会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

チーズあれこれ

2010-01-27 18:50:47 | 料理と酒
1月27日(水) 
 今日も春のようなお天気が続く。
       昼間は風も無く暖かかった。防寒具もいらない。
 

お天気がよいとご近所の奥さん方は忙しい。洗濯物を干したり、窓を開けての掃除。縦割りにした白菜を天日干し(漬物用に)。我が家も似たように忙しく働いていた。陽光は人間を活動的にしてくれる。「お日さま」と仲良くするのは、体にも心にもよい。

 骨粗しょう症を防ぐ丈夫な骨に欠かせない体内のビタミンDは紫外線なしにはつくれない。しみや皮膚ガンなどのことで紫外線はカットされることが多い。動けなくなったらおしまい。骨を丈夫にすることが一番ではないでしょうか。

 紫外線カットの種々の品物でガードしている方は、チーズを食べて骨粗しょう症にならないように努力しましょう。一緒に果物や野菜を沢山食べることが大事。

 熟成チーズには、白カビタイプ、青カビタイプ、ウオッシュタイプ、圧搾タイプがある。
 数種類の食品名をあげると
    ・エメンタール ・カッテージ ・カマンベール ・チェダー ・バルメザン ・ブルー
    ・プロセス(長期保存がきく 例えば雪印6Pなど)



 それでは、チーズソムリストお勧め「パルメザン簡単朝食スープ2人分」のレシピを紹介します。
  ① 水 300cc、玉ねぎ1/4をスライス煮てから 、固形コンソメスープ1個入れる。
  ② 粉チーズ(パルメザンチーズ等)10g、パン粉5g、卵1個を良くかき混ぜて食材①の       中に入れる。
  ③ 温めてできあがり。

 この他、具沢山の味噌汁にクリームチーズをサイコロ切りにしてさっと入れると豆腐感覚で美味しいし栄養万点。もう一品は薄切りにしたりんごにとろけるチーズを載せ、春巻きで巻き、油を少し入れフライパンで焼くとできあがり。
 以上。