会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

チーズあれこれ 2

2010-01-28 18:23:21 | 料理と酒
1月28日(木) 
 久しぶりに雨が降る。
       気温が高くなって来た。立春も近い。

 

チーズの食べ方は色々ある。プロセスチーズをつまみにワインやウイスキーを飲むのが好きです。また、チーズがたっぷりとけたピザもおいしい。スーパーやパン屋、ピザ専門店のピザも美味しいが、会津美里町℡0242-53-2305「石窯ピザ・カフェくるみの樹」のピザは材料が厳選しており絶品。


 チーズの栄養と健康  
        きのこや卵などビタミンDと一緒に摂ると更によい


1.蛋白質・・・熟成中にペプチドやアミノ酸分解される→消化吸収率UP!
2.脂肪・・・熟成中に脂肪酸に分解→消化・吸収◎
3.カルシウム・・・小魚や野菜などのカルシウム含有食品に比べて消化吸収率が高い
4.ビタミン・・・脂溶性のビタミンA→皮膚や粘膜を健康に保つ、
                   病気から体を守る抵抗力をつける
      ・・・水溶性のビタミンB2→生き生きとした素肌づくり、疲労回復、シミ予防
                    肝臓を守る、脂肪代謝(ダイエット)に効果を発揮!