ベッラのブログ   soprano lirico spinto Bella Cantabile  ♪ ♫

時事問題を中心にブログを書く日々です。
イタリアオペラのソプラノで趣味は読書(歴女のハシクレ)です。日本が大好き。

「朝まで生テレビ」を自動録画で

2015年01月31日 | 政治

 『朝まで生テレビ』激論!「イスラム国」と日本外交

衝撃…「イスラム国」邦人人質事件!
いま、中東で何が起きているのか?!
ナゼなのか?!
ド~なる?!激動の中東と国際情勢
これでいいのか?!日本外交
いま、そして今後、
国民・政府の考えるべき事とは?!
戦後70年!日本の選択と覚悟とは?!
…等々について多士済々で徹底討論!(以上、番組サイトの説明文から)

朝まで生テレビ 2015年1月31日 激論!「イスラム国」と日本外交



番 組 進 行:渡辺 宜嗣(テレビ朝日キャスター)
村上 祐子(テレビ朝日アナウンサー)司   会:田原 総一朗

パネリスト:山本一太(自民党・参議院議員、元内閣府特命担当大臣)
福山哲郎(民主党・参議院議員、元参院外交防衛委員長)

香山リカ(立教大学教授、精神科医)
川村晃司(テレビ朝日コメンテーター、元カイロ支局長)
坂本卓(ジャーナリスト<アジアプレス>)
高橋和夫(放送大学教授)
パトリック・ハーラン(東京工業大学非常勤講師、タレント、米国人)
フマユン・ムガール(イスラム文化研究家、ジャーナリスト、パキスタン人)
三浦瑠麗(国際政治学者)
森本敏(拓殖大学教授、元防衛大臣)
冷泉彰彦(作家、米国在住)

★ 連日、ISLSテロの人質事件、疲れてテレビを自動録画とはいえ見る元気がない。
  やはり内容はひどかった。
  香山リカ氏は同じく左派の三浦瑠麗氏の頭の良い発言には遠く及ばず、それにしても三浦瑠麗氏はなかなかの切れ者。
  三浦女史のサイトも読んだが、ビッシリ書かれていて、驚いたのは「老若男女みんな徴兵」なんてところ、逆説で
  書いているのだけれど、彼女はやすやすと反日左派の思想を表さない、ピーンとはくるけれど、そこは自在な筆致。

三浦瑠麗氏のサイトから

http://lullymiura.hatenadiary.jp/entry/2015/01/25/180936    >人命第一と言うのは、実は非常に厳しい決断なのです。
  仮に人質交換がうまく運んで日本人の人質が開放されたとすれば、それは日本外交の大きな成果であり、
  人質本人はもちろん、その家族にとっても、日本社会にとっても安堵すべきことです。
  しかし、それは正義を曲げ、新たな危険を負うことで贖った成果であることを忘れるべきではありません。
  間違っても、羽田空港でフラッシュをパチパチたいて、日本人の人命第一がまっとうされて良かった良かったなどと
  いうことにならないといいなと思います。
  それは、人命第一の理想を安売りするものであり、平和国家を掲げてきた日本としてあまりに恥ずかしい。


http://lullymiura.hatenadiary.jp/entry/2015/01/21/155822・・・三浦瑠麗氏の「テロ」に関するエントリもうひとつ、これもさすがです。保守ではありませんが。


  それにしてもパキスタン人のムガール氏、アメリカ人のハーラン氏(タレントもしているそうだが、大学の先生)
  川村晃司氏、・・・みんなひどすぎる。

  森本敏元防衛大臣がまともである。高橋和夫氏もなかなかまとも。
  冷泉氏はあまり印象なし、福山哲郎民主党議員は今までよりも「普通」を装っていたのか、山本一太自民党議員は
  時々あやしい、迎合してみたりあとで説得を試みているのだけれど、どうも軽い。

  それにしても司会の田原氏、もう引退すればどうか。 言葉の発音も聞き取りにくいし、表情もパッとしない。
  人が話しているときでも構わずに一方的にしゃべる。
  
  番組進行のキャスター、渡辺宣嗣氏など最後の方で「安倍総理の中東外交に行ったことについて」
  まるで中東に行ったことが原因であるかのように、大きな声で言う。
  それについて誰もまともな反論はしない。山本一太議員が「今は一丸となって人質が帰るように」となだめる。
  いったいこの番組は何だ。私も明け方、起きて見たのでぼうっとしていたが、すぐに録画を消した。
  BS「プライムニュース」のほうが質が良い。


★ 本日、毎週土曜日チャンネル桜の「討論」がある。
  パネリストで期待できるのは、佐藤健志氏である。佐藤氏は決まりきったことを言わない。
  それでいてよく熟慮された上に敏感な意見を述べ、他の参加者とは一味違うので、楽しみである。
  私は今は佐藤氏が正しいと思っている。


◆「討論」のお知らせ・・・表現の自由とテロ(本日、夜遅くUPの予定です)
パネリスト:
 川口マーン惠美(作家・拓殖大学日本文化研究所客員教授)
 小浜逸郎(評論家)
 佐藤健志(評論家)
 高山正之(ジャーナリスト)
 田中英道(東北大学名誉教授)
 三浦小太郎(評論家)
 山口昌子(ジャーナリスト・前産経新聞パリ支局長)・・・この方の本は面白かった、「フランス人の不思議な頭の中」
司会:水島総

★ なぜ川口マーン恵美氏がパネリストになっているのかわからない。「一人称単数」の考えしかないのに。
  クライン孝子氏とは世界の政治の判断・認識・見識で川口氏は到底かなわない、というよりも比べ物にならない。
  西村幸佑氏も出演されていない。
  

コメント (8)
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手早くできて香りも楽しめる「減塩鍋」と「雑炊」(今日の健康より)一人分塩分2gまで

2015年01月31日 | 料理・グルメ

★ 「今日の健康」で見ました。減塩の鍋料理を。(「今日の料理」ではなく「今日の健康」)



鍋料理はだしをしっかりとって減塩

 鍋料理はさまざまな栄養素をバランスよく含んだ料理です。冬は特に鍋料理がおいしい季節ですが、塩分が高くなりがちなので注意が必要です。市販の鍋つゆを使う場合、1人分の塩分量は4g前後になります。つけだれも、例えば市販のポン酢しょうゆでは20mLで塩分2gに達することもあります。具として入れることの多い練り物も塩分を高くする一因です。
 1日当たりの塩分摂取の目標量は、男性8g未満、女性7g未満(厚生労働省「日本人の食事摂取基準2015年版」より)、高血圧がある人は6g未満(「高血圧治療ガイドライン2014」より)とされています。塩分控えめでも、昆布と削り節でだしをしっかりとれば、うまみの相乗効果が得られ、メリハリのある味になります。塩分摂取目標量を守るために、「減塩鍋」を手作りしましょう。


鶏と香味野菜のつみれ鍋(1人分 エネルギー量353kcal/塩分量1.8g)


材料(2人分) 分量

鍋のつゆ(出来上がりの目安800mL)
昆布 10g ・・・私は昆布の代わりに干しエビを使用します。
水 1L
削り節(かつお) 30g

つみれ
鶏ひき肉 250g
みりん 30mL
しょうゆ 20mL
卵 1/4コ分
薄力粉 15g
かたくり粉 15g
ねぎ(みじん切り) 50g
しょうが(みじん切り) 15g

その他の具材・調味料
ねぎ 1本・・・青いところは千切りに
えのきだけ 35g
にんじん 20g
ごぼう 25g
黒こしょう 適量
ゆずの皮(せん切り) 適量


作り方

【鍋のつゆ】
1.昆布を水に入れて、一晩冷蔵庫に入れておき、「昆布水」をつくる。
2.昆布を取り出した1を鍋に移し、火にかけて沸騰させる。
3.火を止めて、削り節を入れ、30秒ほど待ってからこす。

【つみれの下準備】
4.フライパンを熱し、鶏ひき肉の半量と、みりんとしょうゆを入れて炒め煮にし、「そぼろ」をつくる。
ざるでこして煮汁をとっておき、そぼろはボウルに移して冷ましておく。
5.そぼろが冷めたら、残りの鶏ひき肉、卵、薄力粉、かたくり粉、4の煮汁を加えてよく混ぜる。さらにねぎとしょうがを加えて混ぜる。
6.5をポリ袋に入れておく。

【野菜の下準備】
7.野菜のうまみを生かすために、短時間で火が通るように切る。
ねぎの白い部分を約3cm幅の「じゃばら切り(※ねぎを横向きに置き、上半分に細かく切り込みを入れて、3cm幅のところで切り落とす)」にする。

ねぎの青い部分は2㎜程度の薄切りにして、水でサッと洗ってからザルに上げておく。
8.えのきだけの石づきを取り、ほぐす。
9.にんじんとごぼうをよく洗い、皮つきのまま、ピーラーで薄くスライスする。ごぼうは水にさらさなくてよい(さらすとカリウムなどの栄養素や風味が溶け出してしまう)。

【具材を煮る】
10.土鍋に3のだし(鍋つゆ)を入れて火にかける。沸騰したらつみれを入れる。6のポリ袋の端を斜めに切って中身を絞りだし、スプーンで鍋に入れていく。
11.つみれが煮えてきたら、じゃばら切りにしたねぎを入れる。
12.ごぼう、えのきだけ、にんじんの順に加え、サッと煮たら黒こしょうをふり、ねぎ(青い部分)をのせる。仕上げにゆずの皮を散らす。


鍋の締めに...雑炊(1人分 エネルギー量 雑炊まで食べた場合、鍋のエネルギー量+90kcal/塩分量+0.2g)

雑炊



材料(2人分) 分量
ごはん 70g
塩 少々
溶き卵 3/4コ分
細ねぎ 適量


作り方1.鍋のつゆの残りにご飯を入れてひと煮立ちさせる。
2.鍋に塩を加えて溶き卵の半量を流し入れ、少し固まってきたら、残りの卵を入れて火を止め、ふたをして余熱でふんわりと加熱する。器に盛り、小口切りにした細ねぎを添える。


舘野 雄二(たての・ゆうじ)

日本料理店 店主
経歴:調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。



松田 早苗(まつだ・さなえ)

女子栄養大学短期大学部 教授
専門:栄養学
経歴:1994年女子栄養大学大学院修了。管理栄養士。


★ 簡単で手早くできて、減塩、香りも楽しめます。
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