先日、とある用事で大宮(埼玉県)を訪れました。社会人1年生から4年生までの4年間、大宮の会社の寮に住んだ私にとって、ここは記念すべき街です。10年以上の久々の訪問だったのですが、大宮に行ったからには必ず顔を出さなくてはいけない店がこちらです。
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大宮駅東口のローターリーから商店街に入ってすぐの立ち食いうどん「つくば本店」。麺はふつうの茹で麺ですが、鰹節の出汁が効いた汁は、ちょっと甘めで、チェーン店ばかりになった立ち食いうどん屋、そば屋にはない、手作りの味がします。味が当時と全然変わってなくて、大感動。きつねうどんの揚げも、その場でグツグツ煮ていい香り。きつねうどんを是非、お試しください。もう一つ、おにぎりも最高です。これも塩味といい、具と良い、手作り感満載。おふくろの味がします。
10年以上のご無沙汰で店に入ったら、当時のおばちゃん、おじちゃんも居て、これにも感動しました。「いやあ~、新入社員の時に週一回は来てましたよ。味が全然変わってませんね~」と言ったら、「みなさん、そう言ってくれるんですよ」とおじちゃんも嬉しそうでした。
お店はもう既に40年以上の歴史があるそうです。大宮も、私が住んでいた当時と比べると、再開発がずいぶん進み、南銀(南銀座という大宮の飲み屋街)のお店もずいぶん変わっていたのだけど、ここは昔のままでした。
大宮に行く機会がありましたら是非、お試しください。
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大宮駅東口のローターリーから商店街に入ってすぐの立ち食いうどん「つくば本店」。麺はふつうの茹で麺ですが、鰹節の出汁が効いた汁は、ちょっと甘めで、チェーン店ばかりになった立ち食いうどん屋、そば屋にはない、手作りの味がします。味が当時と全然変わってなくて、大感動。きつねうどんの揚げも、その場でグツグツ煮ていい香り。きつねうどんを是非、お試しください。もう一つ、おにぎりも最高です。これも塩味といい、具と良い、手作り感満載。おふくろの味がします。
10年以上のご無沙汰で店に入ったら、当時のおばちゃん、おじちゃんも居て、これにも感動しました。「いやあ~、新入社員の時に週一回は来てましたよ。味が全然変わってませんね~」と言ったら、「みなさん、そう言ってくれるんですよ」とおじちゃんも嬉しそうでした。
お店はもう既に40年以上の歴史があるそうです。大宮も、私が住んでいた当時と比べると、再開発がずいぶん進み、南銀(南銀座という大宮の飲み屋街)のお店もずいぶん変わっていたのだけど、ここは昔のままでした。
大宮に行く機会がありましたら是非、お試しください。