その昔、狂牛病が流行り、牛丼の吉野家から牛丼がなくなった時期があった。
その代替品として豚丼が登場し、今もしぶとく併存している。
しかしそのオーダー比率は微々たるものだろう。
牛丼屋としても、また万が一にも狂牛病が発生した時の保険程度の認識だろう。
牛丼には圧倒的優位を許している豚肉だが、カツや生姜焼き、角煮などは豚肉の天下だ。
スペアリブやチャーシュー、ㇵム、ベーコン、餃子や焼売もそうだ。
ビフカツはまだしも、牛肉の生姜焼きや角煮など、定食屋や居酒屋のメニューで見かけることはない。
中華料理で使われるのもほとんど豚肉だ。
肉にも適材適所、向き不向きがあるようで、その点から見ると豚肉のほうが使い勝手がいいようだ。
ちなみに牛肉の代表的な料理といえば、牛丼以外では、ステーキ、ローストビーフ、すき焼きなどが思い浮かぶ。
そう見ると、牛肉はチョイと高級、豚肉はリーズナブルといえそうだ。
天邪鬼の私としては、牛肉の生姜焼きや角煮など食べてみたいものだ。
結構、旨いと思うけどね。
その代替品として豚丼が登場し、今もしぶとく併存している。
しかしそのオーダー比率は微々たるものだろう。
牛丼屋としても、また万が一にも狂牛病が発生した時の保険程度の認識だろう。
牛丼には圧倒的優位を許している豚肉だが、カツや生姜焼き、角煮などは豚肉の天下だ。
スペアリブやチャーシュー、ㇵム、ベーコン、餃子や焼売もそうだ。
ビフカツはまだしも、牛肉の生姜焼きや角煮など、定食屋や居酒屋のメニューで見かけることはない。
中華料理で使われるのもほとんど豚肉だ。
肉にも適材適所、向き不向きがあるようで、その点から見ると豚肉のほうが使い勝手がいいようだ。
ちなみに牛肉の代表的な料理といえば、牛丼以外では、ステーキ、ローストビーフ、すき焼きなどが思い浮かぶ。
そう見ると、牛肉はチョイと高級、豚肉はリーズナブルといえそうだ。
天邪鬼の私としては、牛肉の生姜焼きや角煮など食べてみたいものだ。
結構、旨いと思うけどね。
★★Amazon Kindle Storeに30冊の小説をアップしています。←自慢 これが全然売れません。←悲観 たそがれジョージという脱力系のペンネームのせいでしょうか。←不安 愛着のある名前なので変更するわけにはいきません。←キッパリ 内容につきましては、ちょっぴり自信あり。←謙遜★★ 拙著電子書籍ラインナップ・ここから買えます。
読後のカスタマーレビューをいただけたら幸いです。