私のデフォルト飲料はコカ・コーラだ。
日々飲む量は、水やお茶よりはるかに多い。
コーラには味がいい順に、瓶、ペットボトル、缶、原液(業務用)があり、手に入りやすく、残分の保存が容易なペットボトルタイプを愛飲している。
冷蔵庫には1.5リットルのボトルを常備している。
コーラに関するマイスタイルをご紹介しよう。
まず買ってきてすぐに冷凍庫に入れる。
凍るか凍らないかのギリギリまでキンキンに冷やし、冷蔵庫に移す。
結構これは熟練を要する。途中で2、3回ボトルをまわし、冷え方の均一性を図る。
冷えていないコーラほど、不味くて腹の立つものはない。
これだと店で飲む時のような氷がいらない。
飲む時はグラスに注がず、ボトルから直接飲む。要は炭酸の発散防止のためだ。
ボトルに口をつけたままゴクゴクやると、どうしても一旦口に入ったコーラが、ゴクとゴクの間に、少なからずボトルに戻ってしまうので、一口で含める分を頬張り、ボトルから口をはなし、ゴクゴクと飲み干す。
それを1回で飲む分量と決め、決してそれ以上は飲まない。
喉の渇き以上に飲むと、過ぎたるは及ばざるが如しで、後味が格段に落ちるのだ。
この時、俯き加減に飲み下すと、老人性誤嚥を防止できる。
夏場のウォーキング帰りなど、物凄く喉が渇いている時は、飲み過ぎを防ぐため、コーラの前に冷水を飲む。
こうすると糖分の過剰摂取も防止できる。
蛇足だが、飲んだ後は必ず盛大にゲップをして、余分な炭酸を発散させることをお勧めする。
コーラの炭酸は舌を焼くため、喉越しの刺激を得るためで、膨満感は不要だ。
日々飲む量は、水やお茶よりはるかに多い。
コーラには味がいい順に、瓶、ペットボトル、缶、原液(業務用)があり、手に入りやすく、残分の保存が容易なペットボトルタイプを愛飲している。
冷蔵庫には1.5リットルのボトルを常備している。
コーラに関するマイスタイルをご紹介しよう。
まず買ってきてすぐに冷凍庫に入れる。
凍るか凍らないかのギリギリまでキンキンに冷やし、冷蔵庫に移す。
結構これは熟練を要する。途中で2、3回ボトルをまわし、冷え方の均一性を図る。
冷えていないコーラほど、不味くて腹の立つものはない。
これだと店で飲む時のような氷がいらない。
飲む時はグラスに注がず、ボトルから直接飲む。要は炭酸の発散防止のためだ。
ボトルに口をつけたままゴクゴクやると、どうしても一旦口に入ったコーラが、ゴクとゴクの間に、少なからずボトルに戻ってしまうので、一口で含める分を頬張り、ボトルから口をはなし、ゴクゴクと飲み干す。
それを1回で飲む分量と決め、決してそれ以上は飲まない。
喉の渇き以上に飲むと、過ぎたるは及ばざるが如しで、後味が格段に落ちるのだ。
この時、俯き加減に飲み下すと、老人性誤嚥を防止できる。
夏場のウォーキング帰りなど、物凄く喉が渇いている時は、飲み過ぎを防ぐため、コーラの前に冷水を飲む。
こうすると糖分の過剰摂取も防止できる。
蛇足だが、飲んだ後は必ず盛大にゲップをして、余分な炭酸を発散させることをお勧めする。
コーラの炭酸は舌を焼くため、喉越しの刺激を得るためで、膨満感は不要だ。
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