残り物のパイ生地とマカロン生地、クレーム・パティシエール、クレームダマンドを使って。
ビジュアル的にどうなん?
って感じだけど味は良かったらしく
(私は食べていない)
ミニサイズの方はあっという間に
奴が食べてしまった。
昨日のマカロン。
いや~4時間かかりましたよ~。
なぜかって??
フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲと
二種類やりました。
しかし、オーブンのせいなのか?
何なのか?
業務用で焼くといきなりひびが入りましたわ。
けど~、家庭用オーブンで焼くとうまく焼けましたわ。
もう二度と業務用でマカロンは焼きまへんで。
なのでコーヒーマカロンとショコラマカロンは
数がめっきり少なく。
抹茶は最後に焼いたので、もう家庭用オーブンで焼くと
うまいことでけた。
天板何枚分焼いたのだろう?
多分、1種類、4枚天板使うから、単純計算で12枚分か。。。
疲れるわけだ。
焼きが足らないものを焼きなおしたりしたから
相当よ。
だけど、Rさん、Sさんが一々私が言わなくても気を利かしててきぱきと動かれたので
この時間ですんだのでしょうな。
Rさんはかれこれ2年通ってきてくれてるので分かるけども
Sさんはまだ去年の10月くらいからなのでまだ4ヶ月も経ってない。
けど すごくきびきびと何も言わなくても動かれる。
すごいな~。MISAさんは、Sさんが天然だとか言うけど、
やっぱ、MISAさんが天然菌を撒いているのではと思う、私であった。
(ここはわらうとこ)
クリームも、ガナッシュと、餡バターと塩バタークリーム。
マカロンは、ショコラと抹茶とコーヒー味。
3種類でこの疲れよう。
Rさんが気を利かして近所のマカロンを買ってきてくれた。
3人でカットして大切に食べる。
どれも空洞あり。
一番珍しかったのは、オレンジの。
マーガリンも使っていないし。
1個150円だって。
ま~150円ならまだ安いほうだよね。
後、チョコチョコロールも焼いてきてくれた。
彼女の手作りのケーキを頂くのは初めて。
美味しかった。
Sさんも試食して『これも習いたい』といってくれた。
そうね~、これ、使えるケーキだよね。
14時に終わってお昼を食べたらコテンと寝てしまった。
きっと、コーヒーとショコラにひびが入ってしまったのが
相当ショックだったのよね。
クリームがまだ余っているから明日また焼こうかな。
失敗するときちんと成功するまでやかな気がすまん性格なんよね。
オーブン変えたらうまいこと焼けたからオーブンのせいじゃろうけどね。
一台で数を焼くのは大変よ。
そうそう、明日は、注文したマカロン30個分届く予定だから
作るの止めとこ。
マカロン自体あんまり好きじゃないのに
これ以上 焼いたら消費が大変やん。