フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

プロフーズ

2011-02-21 | Lucky
プロフーズに注文します。
一緒に注文して欲しい人あ明日早朝にしますので
今夜中にメールください。

今日もまた・・・

2011-02-21 | その他
今日もまた妹から電話があった。
アパートの保証人は要らないらしい。

一人で、一からだから大変だろうね~。
今はウィークリーマンションにいるらしいわ。


仕事が始まればまた休みもないだろうしね。

なんせ住む所がはっきりせんから精神的に
大変みたい。

夏は涼しいほうがいいからと札幌だって~。


面白い理由だよね。

細かいことをきちんと聞かないと
どこに落とし穴があるか分からないという
海外生活が長かったせいか
色々新しいことを言われるときになるらしい。

そりゃ~当然だね。
一人で誰も知らない土地で頑張る妹は

えらいな~と思うわ。

ま、私も一人なら一人でがんがんやっていく性格だけどね。
今は、ぬるいぬるい、ぬるま湯に使った状態ですわ。


だからか知らんけども小さいことが気になりますね~。
ほんまちっこいことね。


それにしても今日は疲れた。

す、すまんの~力不足で。

なしてだろう??


また気を取り戻したらやってみるべな。

またまた食パン二次発酵中。
そうか早朝から仕込むと夜には焼けるか。

明日はカンパーヌだな。


すごく疲れるとご飯を食べる量も少ないね。


また、お昼を食べてからコトンと寝てた。

昨夜は寝不足。ま~普通の人なら寝不足じゃないんだろうけど。

いつもすごくよく寝る私からしたら寝不足。

4時過ぎとかに目が覚めちゃうんだよね~。
困ったもんだわ~。
で、明るくなって散歩に行くわけ~。

ラッチ~の散歩はストレス~。

誰かかわりにいってくれ~。
いつになったら、力が弱くなるねん??


食パン

2011-02-21 | bread

2日がかりで焼いた割には
大したことなくて相当気分悪かったです。


で、マクロレンズに変えたのに

アップがとれないのでヒスを起こしていました。

っていうか、カメラの扱い方を
よく知らなくて
ヒスを起こしてるだけなんですがね。

気を取り直してただいま食パン生地捏ね中~。
多分、食パンの型のサイズが違うのだろうと気を取り直して計測し
小さめの型で若干量を減らしています。


けどいつもなら粉量230gで作るのに今日は
280gで仕込みました。
もしかしたら、一次発酵のとり方が間違っていたのかもしれないんですけどね。
常温長時間発酵してたんで、過発酵気味だった恐れも無きにしも非ず。

粉も香麦使いたいんだけど、
春よ恋がもう少し残ってたのでさっさと使い切りたく使用。
条件はなるべく同じにしないと原因が分からんからね。

これでまた同じような結果なら相当ヒスが起こりそうで怖いんじゃけど。

2月は、あまり出歩かないほうがよさそうなので
(いつブチ切れるか)外にはでんことにしよう。

で、他のパンを気を取り直して焼こう。

今日も、昨日焼きあがったパンを1ブロックしかないけど、
押し付けようっと。

そうしたらパンの在庫がたまらんよね。

チーズも買ってきたし、全粒粉も届いたしカンパーヌでも
作るべかな~。


ラッチ~の散歩はストレスですわ。
ぐいぐい引っ張るからね~。
かわいくない。

可愛いときもあるけど、
散歩の時は可愛くない。
くしゃみ出るけど花粉とんどるけ?

昨日はいらいらしてたときにタイミングよくEさんからメールが来て、境港へ行ったから今度かにを持ってきてくれるって~。



かにかにかにかに~