フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

食パン焼いた・・・

2011-02-20 | その他
食パン焼けた・・・
でもね、二日がかりで作った食パン。

期待が大きかった分、がっかりも大きかった。

2~3時間で焼き上げてた今までの食パンと
大してかわらなんだ。


勿論、うまくいけばレシピのお陰。
うまく出来なければ自分のせいなのよ。

今日は、がっくしきて、次のパンを仕込む気にもなれなかった。
午後から   とすることもあったしで。

明日はマカロンレッスンの日なので
気を取り直して・・・と。

そうそう夕方、カナダのバンクーバーに
かれこれ10数年住んでいた妹から電話があって、
札幌にいるらしい。
で、どこかの病院に仕事は決まって
アパートを探しているんだとか。
とうとうカナダを引き上げてきたらしい。

けど身寄りも親戚も友人も全くいない

札幌になして?といいたい。
キャッチが入ったみたいで
あんまり話せなんだけどね。

カナダでの生活も長いと日本の常識がずれてて
その点で大変だろうね~。
もういい年だしね~。


紅茶のマカロン

2011-02-20 | sweets

またもやイタメレで作ったひょ。
乾燥時間無いから気軽に作れる。

ハイ、空洞なし。(偶然かも?)
クリームをはさんでカットすると
空洞があったのかなかったのか分かりにくい。
で、手で割ってみると、
よく分かったわ。
けど、空洞ありもなしもどうでもええ気がするんじゃけど。

意外に簡単で美味しい。

昨日は、朝からカンパーヌを焼き、
午前中はシフォンケーキのレッスン。
午後からはカラーセラピストコースの講習があったので
ケーキ焼いてすぐに3人でアリゾノへ。
二人とも美味しいと喜んでくれた。
(おごりじゃないけどね)

MISAさんの一人中国旅行の話を聞いた。
すぐにお腹を壊して大変だったそうだが、
おおむね楽しかったようである。

そして、私はイタリアに食べ歩きがしたいと
下調べは少しだけどしてるみたいな話をした。

レッスン中もそうなんだけど、
MISAさんのキャラは、人を和ませる。

あんまり、抜けたことを言うので笑ってしまうのだ。
とても高校教師とは思えないんだけど
人のよさが言葉の端々に感じられるね。

だから毎回会う度にげらげらと笑えることをしでかしたり言うのだ。
これは もったいないので

もっと沢山の人にMISAさんと一緒に
レッスンを受けてもらいたいね。
しっかりしてるのか抜けてるのか分からないところが面白い。

最初はミーアキャット?のようにびっくりしてぽかんと口を開けていた私であるが、
最近はまた何を言い出すのだろうと、

ほんとに楽しく笑ってしまうのである。

やはり、SATOさんは普通だろう。。。



んで帰ったらすぐにカラーセラピストコースの方がこられた。
(はっ、早い!!15分前)
ばたばたして、すぐにカウンセリング練習~。

Fさん、この後引き続きアロマテラピーアドバイザーコースと
アロマテラピーボディートリートメントコースも
受講されることになった。

ありがとうございます~

と言うことで5月中旬あたりから
またアロマテラピーボディートリートメントのモデル募集
するかもしれません。
(Fさんがモデルさんを連れてこられる場合もあります)

モデル、してあげますよ~と言う方、
声をかけてくださいね。
(こちらのLuckyに何度かこられたことがある方ね)
日程はまだわかりません。

5月8日のアロマテラピー検定が終われば
スケジュールが分かります。

そして昨夜は、9時前には寝てたのかな?

今朝は4時に目が覚めました。
で、食パンを長時間常温発酵させていたので

分割に取り掛かり、ただいま二次発酵中。

そうそう、は無事に仮免合格しました。

後は学校を卒業しての運転が出来るようになれば

私も

万々歳と言うもんですよ。


経済的な余裕が出来れば、もっと色々なこと勉強したいな~。

って言うか、そろそろ旅行してもいいかもね。

昨日 富沢から商品届いたら、レーズン頼んでおいたはずなのに
クリックし忘れてたのね~。(ToT)/~~~

ないじゃんよ~。


最近、サイトにアクセス解析出来るようにしたんだけどさ。

私のサイトって他県から見に来ても面白くないと思うんだけどね。
ブログじゃなくてサイトの方ね。
けど北海道からのアクセスもあるわけね。
最近妹が北海道で仕事を探してるって
母ゴンから聞いたんだけど・・・
もしかして奴か??

まさかね~。


ブログはね~。
なんだかハワイの日本人が見に来てくれてるみたいで、
(少し前にブログで解析したらね、分かったんだけど、今はしていない)

なんだか、嬉しい様な恥ずかしいようナでしたわ。

きっと笑われていたんでしょうけどね^^。

早く食パン発酵終わらんかな。
発酵器があると、安定して発酵させれるからいいね~。
二次発酵に入れたときの生地温にも左右されるんだけどね~。
って言うか、発酵器はクロワッサン作るために買ったのに
パイのレッスン続きでクロワッサン作る気がおこらね~。
けど、ええ加減つくらなあかんよ、私。