先日漉した国産漆、#240での水研ぎした五稜箸と銘々皿に塗りました。
チューブから出して吉野紙で再度漉して細かいゴミを取りました。
この漆、中国産とは違ってとても良い香りです。ほのかに甘さも感じる香りで思わす舐めてみたくなります。
五稜箸と
銘々皿に塗りました。
乾きも速過ぎず、刷毛摺りの後、篦でしごき取った漆もコテつきません。
拭き漆には大変使いやすく、次の漆の作業が楽しみになります。
欅の卓(花台)
部材の鉋仕上げがすべて完了し、仮組みもOK。
仕口に漆が付かないようにマスキングテープも貼ったのですが、時間がなく、捨て刷りは明日の作業になりました。
これからしばらく拭き漆の仕事が続きます。
チューブから出して吉野紙で再度漉して細かいゴミを取りました。
この漆、中国産とは違ってとても良い香りです。ほのかに甘さも感じる香りで思わす舐めてみたくなります。
五稜箸と
銘々皿に塗りました。
乾きも速過ぎず、刷毛摺りの後、篦でしごき取った漆もコテつきません。
拭き漆には大変使いやすく、次の漆の作業が楽しみになります。
欅の卓(花台)
部材の鉋仕上げがすべて完了し、仮組みもOK。
仕口に漆が付かないようにマスキングテープも貼ったのですが、時間がなく、捨て刷りは明日の作業になりました。
これからしばらく拭き漆の仕事が続きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます