ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

つけめんTETSU 京王モール新宿店(東京都新宿区西新宿)

2018年12月04日 23時24分04秒 | ラーメン
今日は月替わりの限定メニューを頂こうということで新宿駅の西口、地下の商店街にある
「つけめんTETSU」に寄り道しました。店内は満席寸前でしたのでそのまま券売機で食券を
購入してカウンター席に案内されました。ちなみに、今日のチョイスはつけめん牛(980円)と
大判牛肉増し2枚プラス(380円)です。

カウンター席に案内されてからしばらく経って出て来たのは牛の肉汁ベースのつけだれに
冷水で締めた中太平打ち麺、麺の上に牛肉、ボイルしたモヤシ&キャベツ、牛脂が乗った
一杯と肉増し分の別皿の牛肉でした。

つけだれは割とサラッとしている一方で“牛肉”感とでも言いましょうか、独特の風味をしっかり感じさせます。
麺はツルツルした食感でつけだれの持ち上げも良好です。実は麺を冷や盛りで頼んだのですが、
ボイルしたモヤシやらキャベツから熱が移ってさほど冷たくはなく、これをつけだれに浸すから
結果としてつけだれの温度低下が予想していたよりも緩やかでした。あと、麺の上にかかっている
牛脂が徐々につけだれに加わってコクがアップしてこれも良い感じです。最初からつけだれに
入っているのではなく、味変的に加えるという発想に感心しました。
牛肉は薄切りですが、柔らかく食べ応えも十分で、追加分は皿が小さいので折り畳まれていますが、
開くと結構大判で食べ応えに大満足です・・・というか、このメニューは肉増し必須ではないかと・・・(汗)。

全体的には牛肉の食べ応えと旨味を楽しめる一方でつけ麺としても食べ進める過程まで
きっちり計算された、牛肉頼みではない一杯だと思いました。
コメント
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