今日は昨日の鳥見のダメージが抜けなかったので安静にしていたのですが、ただ家でゴロゴロ
しているだけでも腹は減るし生活リズムはある程度一定にしておいた方が良かろうということで外出し、
今年の“中本納め”に行くことにしました・・・という訳で電車を乗り継いでビビット南船橋の
1階に入っている「蒙古タンメン中本」に辿り着きました。
一般的な昼食の時間帯よりは少し早めということもあって待ち時間ゼロで店内に・・・。
そして店内の券売機で北極プルプル(930円)とチャーシュー2枚(210円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンで
ゆで玉子もお願いしてカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは真っ赤で激辛な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
牛モツ、ネギ、ニラ、チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは牛モツとの相性を考えてでしょうか、通常の北極スープに牛脂などが加えられているらしく、
“北極”の名を冠する激辛ではあってもアレンジは色々とあるようです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
牛モツは激辛スープで誤魔化すのではなく丁寧に下処理されているので臭みがなく、
また、店自体も別にモツをメインに出している訳ではないのでこの手の臭いはほとんどありません。
チャーシューは直前に炙ってあるのもあってジューシーで良い感じです。実はこのチャーシュー、
他店舗だと冷蔵庫から出してそのまま投入・・・みたいな所もあります(汗)。
ネギとニラはどうしても赤一色になりがちな丼の中でアクセントになっています。
全体的には激辛だけどモツの類が苦手な人には優しい味わいの一杯だと思いました。
しているだけでも腹は減るし生活リズムはある程度一定にしておいた方が良かろうということで外出し、
今年の“中本納め”に行くことにしました・・・という訳で電車を乗り継いでビビット南船橋の
1階に入っている「蒙古タンメン中本」に辿り着きました。
一般的な昼食の時間帯よりは少し早めということもあって待ち時間ゼロで店内に・・・。
そして店内の券売機で北極プルプル(930円)とチャーシュー2枚(210円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンで
ゆで玉子もお願いしてカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは真っ赤で激辛な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
牛モツ、ネギ、ニラ、チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは牛モツとの相性を考えてでしょうか、通常の北極スープに牛脂などが加えられているらしく、
“北極”の名を冠する激辛ではあってもアレンジは色々とあるようです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
牛モツは激辛スープで誤魔化すのではなく丁寧に下処理されているので臭みがなく、
また、店自体も別にモツをメインに出している訳ではないのでこの手の臭いはほとんどありません。
チャーシューは直前に炙ってあるのもあってジューシーで良い感じです。実はこのチャーシュー、
他店舗だと冷蔵庫から出してそのまま投入・・・みたいな所もあります(汗)。
ネギとニラはどうしても赤一色になりがちな丼の中でアクセントになっています。
全体的には激辛だけどモツの類が苦手な人には優しい味わいの一杯だと思いました。