今回は写真が汚くてごめんなさい!急いで撮って確認もせずに食べ始め、
あとで写真を確認したらこの有様でした(爆)。
今日は鳥見を終えた後、仕事の関係でさいたま新都心駅に行く用事があったこともあり、
駅の改札口で同僚と合流して駅からすぐ近くにある「UNDERGROUND RAMEN 頑者」に向かいました。
昼食の時間帯としてはやや早めだったこともあって店内は空席の方が多い状態でした。
入口から入ってすぐ左の券売機でしばし迷ったものの、特製辛つけ麺(濃厚)(1100円)に
落ち着き、食券を購入して店員さんに渡し、あつもりでお願いしてテーブル席でしばし待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系の濃厚なつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ナルトが入り、
湯切られた太麺の上につけだれに入っているモノとは違うチャーシュー3種、と味玉が乗り、
別皿で揚げた唐辛子を粉砕?したものが添えられた一杯でした。
つけだれは“頑者”の名に恥じぬ仕上がりで、動物系、魚介系ともにしっかり立っていてバランスがとれ、
濃厚だけど必要以上に粉っぽくありません。ここに辛味を加えるとつけだれが辛くなるというよりは
麺に絡みついて辛くなるといったところでしょうか。麺は食べ応えがあってつけだれの持ち上げも良好なので、
辛味もしっかり持ち上げてくれます。それでも辛くなりすぎずちょうど良い具具合に加減されているのはさすがです。
チャーシューはつけだれの中のも悪くはないのですが、麺皿の方に乗ってる3種がやはり秀逸です。
タレでしっかり味付けされたバラロールと低温調理の豚&鶏、それぞれに味付けも食感も変化があって
食べ飽きません。どれもクオリティが高く、あとはどれが好きか好みの問題かと思います。
正直な話、海苔はヘタリが速くあまり存在意義を感じませんが、メンマは薄切りながらも丁寧に戻してあって
卒のない仕上がりで、味玉も程良い半熟具合と味のしみ具合で、トータルで一定レベル以上を保っています。
全体的には伊達に“頑者”の名を冠してはいないと実感させられる、
隙とか粗を感じさせず安心して食べに来れる一杯だと思いました。
あとで写真を確認したらこの有様でした(爆)。
今日は鳥見を終えた後、仕事の関係でさいたま新都心駅に行く用事があったこともあり、
駅の改札口で同僚と合流して駅からすぐ近くにある「UNDERGROUND RAMEN 頑者」に向かいました。
昼食の時間帯としてはやや早めだったこともあって店内は空席の方が多い状態でした。
入口から入ってすぐ左の券売機でしばし迷ったものの、特製辛つけ麺(濃厚)(1100円)に
落ち着き、食券を購入して店員さんに渡し、あつもりでお願いしてテーブル席でしばし待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系の濃厚なつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ナルトが入り、
湯切られた太麺の上につけだれに入っているモノとは違うチャーシュー3種、と味玉が乗り、
別皿で揚げた唐辛子を粉砕?したものが添えられた一杯でした。
つけだれは“頑者”の名に恥じぬ仕上がりで、動物系、魚介系ともにしっかり立っていてバランスがとれ、
濃厚だけど必要以上に粉っぽくありません。ここに辛味を加えるとつけだれが辛くなるというよりは
麺に絡みついて辛くなるといったところでしょうか。麺は食べ応えがあってつけだれの持ち上げも良好なので、
辛味もしっかり持ち上げてくれます。それでも辛くなりすぎずちょうど良い具具合に加減されているのはさすがです。
チャーシューはつけだれの中のも悪くはないのですが、麺皿の方に乗ってる3種がやはり秀逸です。
タレでしっかり味付けされたバラロールと低温調理の豚&鶏、それぞれに味付けも食感も変化があって
食べ飽きません。どれもクオリティが高く、あとはどれが好きか好みの問題かと思います。
正直な話、海苔はヘタリが速くあまり存在意義を感じませんが、メンマは薄切りながらも丁寧に戻してあって
卒のない仕上がりで、味玉も程良い半熟具合と味のしみ具合で、トータルで一定レベル以上を保っています。
全体的には伊達に“頑者”の名を冠してはいないと実感させられる、
隙とか粗を感じさせず安心して食べに来れる一杯だと思いました。