今日は仕事帰りにリニューアルしたというメニューを頂こうということで西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋 翔」まで。店に着いた時点で店内は空席の方がやや多いくらいで、すんなり座れそうです。
とりあえず店内の券売機で鶏白湯特製らーめん(990円)の食券を購入し、食券をカウンター越しに
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー4種(豚2,鶏2)、
大葉、メンマ、味玉が乗り、柚子胡椒が添えられた一杯でした。
スープは今回のリニューアルの肝だそうで、確かに以前より鶏の旨味が濃いというか鮮烈です。
舌触りがポタージュスープのようでもあり、濃厚かつ滑らかなのが印象的です。
麺は柔らかめのゆで加減でスープの持ち上げもかなり良好です。
チャーシューは部位ごとに違う調理と味付けで量が多くても飽きが来ず、
大葉の香りは良い感じにアクセントになっていて、メンマや味玉も卒なく仕上がっています。
柚子胡椒は最初、スープの味を大きく変えるかと思ってレンゲにすくったスープにごく少量を
溶かして試してみたのですが、良い感じにスープの味が引き締まったので全部投入しました。
全体的にはややスープ先行かなという印象ながらもハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
「麺屋 翔」まで。店に着いた時点で店内は空席の方がやや多いくらいで、すんなり座れそうです。
とりあえず店内の券売機で鶏白湯特製らーめん(990円)の食券を購入し、食券をカウンター越しに
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー4種(豚2,鶏2)、
大葉、メンマ、味玉が乗り、柚子胡椒が添えられた一杯でした。
スープは今回のリニューアルの肝だそうで、確かに以前より鶏の旨味が濃いというか鮮烈です。
舌触りがポタージュスープのようでもあり、濃厚かつ滑らかなのが印象的です。
麺は柔らかめのゆで加減でスープの持ち上げもかなり良好です。
チャーシューは部位ごとに違う調理と味付けで量が多くても飽きが来ず、
大葉の香りは良い感じにアクセントになっていて、メンマや味玉も卒なく仕上がっています。
柚子胡椒は最初、スープの味を大きく変えるかと思ってレンゲにすくったスープにごく少量を
溶かして試してみたのですが、良い感じにスープの味が引き締まったので全部投入しました。
全体的にはややスープ先行かなという印象ながらもハイレベルにまとまった一杯だと思いました。