今日は鳥見を終えた後、かなりの紆余曲折を経て渋谷のセンター街に今月オープンしたばかりの
「牛骨ラーメン いとう」に辿り着きました・・・って、本当は同じビルの5階の店で食べるつもりだったのですが(爆)。
とりあえずエレベーターで3階に上がり、店内の券売機で旨味濃厚牛骨味玉のせ(900円)の
食券を購入して転移さんに渡してテーブル席でしばし待ちました。
出て来たのはサラッとした牛骨白湯スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープはメニューのネーミングから濃度の高いものを想像するかもしれませんが、
あくまでも牛骨の旨味が売りであってスープ自体はサラッとしています。
牛骨自体のクセも割と抑えられていて、クリアな牛骨とでも言えば良いでしょうか。
麺は意外と固めのゆで加減で、加水率低めでポキポキした食感が印象的です。
チャーシューは肉厚で柔らかく、スープの味を邪魔せずに収まっています。
ミズナのシャキシャキ感は良い感じにアクセントになっていますが、
量がちょっと多めなので青臭さが気になる人は気になるかも知れず、
この辺が好き嫌いを分けるポイントかもしれません。味玉はきっちり半熟で卒なく仕上がっています。
全体的には流行とは一線を画し、丁寧に作り込まれた一杯だと思いました。
「牛骨ラーメン いとう」に辿り着きました・・・って、本当は同じビルの5階の店で食べるつもりだったのですが(爆)。
とりあえずエレベーターで3階に上がり、店内の券売機で旨味濃厚牛骨味玉のせ(900円)の
食券を購入して転移さんに渡してテーブル席でしばし待ちました。
出て来たのはサラッとした牛骨白湯スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープはメニューのネーミングから濃度の高いものを想像するかもしれませんが、
あくまでも牛骨の旨味が売りであってスープ自体はサラッとしています。
牛骨自体のクセも割と抑えられていて、クリアな牛骨とでも言えば良いでしょうか。
麺は意外と固めのゆで加減で、加水率低めでポキポキした食感が印象的です。
チャーシューは肉厚で柔らかく、スープの味を邪魔せずに収まっています。
ミズナのシャキシャキ感は良い感じにアクセントになっていますが、
量がちょっと多めなので青臭さが気になる人は気になるかも知れず、
この辺が好き嫌いを分けるポイントかもしれません。味玉はきっちり半熟で卒なく仕上がっています。
全体的には流行とは一線を画し、丁寧に作り込まれた一杯だと思いました。