今日は仕事帰りに新宿警察署向かいの新宿野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」まで足を運びました。
店内の様子は店に入る前からバッチリ見えまして、今日も店長、副店長が厨房に立っています。
とりあえず店の前の券売機で宇和島真鯛特製塩らーめん(1050円)と追い飯(150円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鯛出汁に塩ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、岩海苔、ネギ、穂先メンマ、味玉、鶏つくねが乗った一杯と鯛めしでした。
スープは真鯛の風味をしっかり感じさせます。よく見たら刻み柚子も入っています。
確かに、鮮魚系スープは適度な柑橘類の使用で風味が際立ちますし、良いチョイスです。
麺は滑らかな食感でコシもしっかり感じられ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏も低温調理でしっとりした食感が良い感じです。
岩海苔や穂先メンマも良い感じにアクセントになっていて、半熟の味玉も卒なく仕上がっています。
麺を食べ終わった後に追い飯を出してもらい、残ったスープに投入してお茶漬け風にして
頂きましたが、やはり自家製海苔わさびの香りが際立つこともあって塩スープが一番好みです。
全体的には真鯛の風味をしっかり感じさせる、あっさりしつつもしっかりした味わいの一杯だと思いました。
店内の様子は店に入る前からバッチリ見えまして、今日も店長、副店長が厨房に立っています。
とりあえず店の前の券売機で宇和島真鯛特製塩らーめん(1050円)と追い飯(150円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鯛出汁に塩ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、岩海苔、ネギ、穂先メンマ、味玉、鶏つくねが乗った一杯と鯛めしでした。
スープは真鯛の風味をしっかり感じさせます。よく見たら刻み柚子も入っています。
確かに、鮮魚系スープは適度な柑橘類の使用で風味が際立ちますし、良いチョイスです。
麺は滑らかな食感でコシもしっかり感じられ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏も低温調理でしっとりした食感が良い感じです。
岩海苔や穂先メンマも良い感じにアクセントになっていて、半熟の味玉も卒なく仕上がっています。
麺を食べ終わった後に追い飯を出してもらい、残ったスープに投入してお茶漬け風にして
頂きましたが、やはり自家製海苔わさびの香りが際立つこともあって塩スープが一番好みです。
全体的には真鯛の風味をしっかり感じさせる、あっさりしつつもしっかりした味わいの一杯だと思いました。