今日は仕事帰りに雰囲気の違う激辛系ラーメンを頂こうということで神田駅から歩いて
数分の所にある「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」に向かいました。
店に着いた時点で満席+外に2人待ちでしたが、食券を購入して数分待った時点で店内のカウンター席に
案内されました。なお、本日のチョイスは肉増しカラシビ味噌らー麺(1100円)で、
食券を店員さんに渡す際に“カラ増し、シビ少なめ”でオーダーして待ちました。
出て来たのは豚骨魚介ベースに味噌だれを合わせて唐辛子と山椒をきかせたスープに
中太麺が入り、角煮、ネギ、モヤシ、ヤングコーンが乗った一杯でした。
スープはしっかりしたベースの上に味噌、唐辛子、山椒がそれぞれきいていて独特の味わいを
生み出していますが、“カラ”(唐辛子)と“シビ”(山椒)の加減を好みでオーダーできるので、
クセは強くとも様々な好みに対応できる、ある意味で万人向けに近いとも言えます(※)。
麺はコシが十分にあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好です。
大ぶりでやや甘く柔らかく煮込まれた角煮は食べ応え十分で味のしみ具合も過不足なく、単品料理・・・というか、
つまみになりそうなレベルです。モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、
ヤングコーンやネギなどの彩りもよく考えられていてグッドです。
全体的にはこってりしつつも刺激的で、なおかつベースの部分まで隙のない一杯だと思いました。
数分の所にある「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」に向かいました。
店に着いた時点で満席+外に2人待ちでしたが、食券を購入して数分待った時点で店内のカウンター席に
案内されました。なお、本日のチョイスは肉増しカラシビ味噌らー麺(1100円)で、
食券を店員さんに渡す際に“カラ増し、シビ少なめ”でオーダーして待ちました。
出て来たのは豚骨魚介ベースに味噌だれを合わせて唐辛子と山椒をきかせたスープに
中太麺が入り、角煮、ネギ、モヤシ、ヤングコーンが乗った一杯でした。
スープはしっかりしたベースの上に味噌、唐辛子、山椒がそれぞれきいていて独特の味わいを
生み出していますが、“カラ”(唐辛子)と“シビ”(山椒)の加減を好みでオーダーできるので、
クセは強くとも様々な好みに対応できる、ある意味で万人向けに近いとも言えます(※)。
麺はコシが十分にあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好です。
大ぶりでやや甘く柔らかく煮込まれた角煮は食べ応え十分で味のしみ具合も過不足なく、単品料理・・・というか、
つまみになりそうなレベルです。モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、
ヤングコーンやネギなどの彩りもよく考えられていてグッドです。
全体的にはこってりしつつも刺激的で、なおかつベースの部分まで隙のない一杯だと思いました。