今日は鳥見を終えてから新幹線で急いで東京まで戻り、神田駅から少し歩いた所にある
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」で肉の日(※)限定メニューを頂くことに・・・。
※今回は28~29日の2日間やるらしいです。
店に入り、店内の券売機で限定麺と限定ご飯のボタンをポチッ、ポチッ!と押して食券を購入。
カウンター越しに店員さんに食券を渡してしばし待ちました。ちなみに、本日の限定は・・・、
蝦夷鹿すじのスパイス煮込み&ステーキヌードル(1300円)と
蝦夷鹿のタタキ紅葉おろしポン酢丼(350円)です。
出て来たのはシカ肉の肉汁をベースにしたスープ中細ストレート麺が入り、
シカ肉のステーキとすじ煮込み、ルッコラ、ニンジン、メンマが乗った一杯と、
シカ肉のタタキの乗ったご飯でした。
スープは丼の底から、上に乗ってあるシカ肉は丼の上から、麺やら他の具材を肉肉しさで
包み込むというか支配しているといったところでしょうか。シカ肉のすじ煮を麺に
絡めながら食べると良い感じで、シカ肉のステーキはヒレ肉でしょうか。
脂身が少なくて柔らかいモノで、火の通り加減もミディアムレアでグッドです。
また、ルッコラやニンジンが視覚的にも味覚的にもアクセントになっていて、
特にニンジンは甘味が出て肉肉しい丼の中で小さいながらも存在感は大きいです。
全体的にはたっぷりのシカ肉を堪能しつつ飽きが来ない、食べ応え十分な一杯だと思いました。
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」で肉の日(※)限定メニューを頂くことに・・・。
※今回は28~29日の2日間やるらしいです。
店に入り、店内の券売機で限定麺と限定ご飯のボタンをポチッ、ポチッ!と押して食券を購入。
カウンター越しに店員さんに食券を渡してしばし待ちました。ちなみに、本日の限定は・・・、
蝦夷鹿すじのスパイス煮込み&ステーキヌードル(1300円)と
蝦夷鹿のタタキ紅葉おろしポン酢丼(350円)です。
出て来たのはシカ肉の肉汁をベースにしたスープ中細ストレート麺が入り、
シカ肉のステーキとすじ煮込み、ルッコラ、ニンジン、メンマが乗った一杯と、
シカ肉のタタキの乗ったご飯でした。
スープは丼の底から、上に乗ってあるシカ肉は丼の上から、麺やら他の具材を肉肉しさで
包み込むというか支配しているといったところでしょうか。シカ肉のすじ煮を麺に
絡めながら食べると良い感じで、シカ肉のステーキはヒレ肉でしょうか。
脂身が少なくて柔らかいモノで、火の通り加減もミディアムレアでグッドです。
また、ルッコラやニンジンが視覚的にも味覚的にもアクセントになっていて、
特にニンジンは甘味が出て肉肉しい丼の中で小さいながらも存在感は大きいです。
全体的にはたっぷりのシカ肉を堪能しつつ飽きが来ない、食べ応え十分な一杯だと思いました。