今日は少し前に開業したばかりの新店を開拓しようということで目黑駅の西口から坂道を下った先のアーケード街に店を構えている「中華そば 竹むら」に足を運びました。
店に入り、店内の券売機で特製中華そば(950円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
程なくして出て来たのは丸鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープは丸鶏の旨味と醤油ダレの香り、魚介系のアクセントがきいていて、クリアでキレの良さを感じさせます。
全粒粉入りの麺はそれ自体の風味が主張しつつも滑らかな食感でスープの持ち上げもかなり良好です。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、しっとりした食感がまず合わない訳がありません。
味付けも控えめでスープの味を邪魔してないのがグッドです。ネギもスープの味を引き立てナイスチョイスですし、
メンマも丁寧に戻してあって厚切りながらも柔らかくて食べやすいです。
味玉が見た目のイメージよりも濃いめの味付けなのが気になりましたが、黄身はしっかり半熟です。
全体的には優しそうなビジュアルの奥に切れ味を感じさせる一杯だと思いました。
店に入り、店内の券売機で特製中華そば(950円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
程なくして出て来たのは丸鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープは丸鶏の旨味と醤油ダレの香り、魚介系のアクセントがきいていて、クリアでキレの良さを感じさせます。
全粒粉入りの麺はそれ自体の風味が主張しつつも滑らかな食感でスープの持ち上げもかなり良好です。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、しっとりした食感がまず合わない訳がありません。
味付けも控えめでスープの味を邪魔してないのがグッドです。ネギもスープの味を引き立てナイスチョイスですし、
メンマも丁寧に戻してあって厚切りながらも柔らかくて食べやすいです。
味玉が見た目のイメージよりも濃いめの味付けなのが気になりましたが、黄身はしっかり半熟です。
全体的には優しそうなビジュアルの奥に切れ味を感じさせる一杯だと思いました。