今日は鳥見を終えてから2024年のラーメン食べ初めというか節目的な意味合いも込めて
西新宿の「麺屋 翔」で食べることにしました。
店内に入って券売機で軍鶏特製塩ラーメン(1500円) の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚4、鶏1)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは軍鶏の旨味と塩ダレであっさりしていながら旨味をしっかり感じさせてくれます。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシュー肉の種類や部位で調理を変えていて、それぞれの旨味や食感が楽しめます。
店内に入って券売機で軍鶏特製塩ラーメン(1500円) の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚4、鶏1)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは軍鶏の旨味と塩ダレであっさりしていながら旨味をしっかり感じさせてくれます。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシュー肉の種類や部位で調理を変えていて、それぞれの旨味や食感が楽しめます。
基本的に脂身は少なめで赤身重視といったところでしょうか。
ワンタンは皮のツルッとした食感でがグッドです。ネギの彩りや香りや彩り
ワンタンは皮のツルッとした食感でがグッドです。ネギの彩りや香りや彩り
がアクセントになっていて、メンマや味玉卒なく仕上がっています。
今日は味玉を漬け込むのに使った醤油ダレのニンニクが気持ち強く感じました。
スープが醤油ならあまり気にならないのですが、塩だと気になることがあります。
全体的には旨味がしっかりしていて食べ進めやすい一杯だと思いました。
全体的には旨味がしっかりしていて食べ進めやすい一杯だと思いました。
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