ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

昨日の変身

2018年12月23日 19時46分48秒 | 
コオリガモが化けたに違いないっ!(謎爆)
※昨日撮影分
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ろくなことがない

2018年12月22日 21時34分47秒 | その他
忘年会で「U.S.A」「ひょっこりはん」の強要…パワハラじゃないの?

忘年会に限らず飲み会自体がハラスメントの温床。巻き込まれたくない人間は一定数いるので、
飲めるor酒が好きな人だけで盛り上がって下さい。
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豚骨使わない?

2018年12月21日 13時09分02秒 | ラーメン
一蘭が「とんこつ不使用ラーメン」

どんな味に落ち着くのか、とりあえず新店舗のオープンを待つしかないですね。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2018年12月18日 22時57分34秒 | ラーメン
今日は仕事帰りにリニューアルしたというメニューを頂こうということで西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋 翔」まで。店に着いた時点で店内は空席の方がやや多いくらいで、すんなり座れそうです。
とりあえず店内の券売機で鶏白湯特製らーめん(990円)の食券を購入し、食券をカウンター越しに
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー4種(豚2,鶏2)、
大葉、メンマ、味玉が乗り、柚子胡椒が添えられた一杯でした。

スープは今回のリニューアルの肝だそうで、確かに以前より鶏の旨味が濃いというか鮮烈です。
舌触りがポタージュスープのようでもあり、濃厚かつ滑らかなのが印象的です。
麺は柔らかめのゆで加減でスープの持ち上げもかなり良好です。

チャーシューは部位ごとに違う調理と味付けで量が多くても飽きが来ず、
大葉の香りは良い感じにアクセントになっていて、メンマや味玉も卒なく仕上がっています。
柚子胡椒は最初、スープの味を大きく変えるかと思ってレンゲにすくったスープにごく少量を
溶かして試してみたのですが、良い感じにスープの味が引き締まったので全部投入しました。

全体的にはややスープ先行かなという印象ながらもハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
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連休?

2018年12月18日 20時18分28秒 | その他
GWの10連休「うれしくない」45% 主婦層は53%

暦の上での休みより、実際に休めるかどうかが重要(謎涙)。
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一罰百戒

2018年12月18日 16時57分42秒 | その他
ハロウィーンの渋谷、傷害容疑で少年4人逮捕=通行人に暴行―警視庁

こういうのは年齢関係なく厳罰でOK。見せしめにしないと・・・。
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麺屋 翔 品川店(東京都港区高輪)

2018年12月17日 23時40分45秒 | ラーメン
今日は限定メニュー狙いということで、仕事帰りに大回りして品川に寄り道し、品川駅の高輪口から
出て左に進んで線路下のラーメン屋が集まっている「品達」に入っている「麺屋 翔」に足を運びました。

店の前に着くと数人の待ちが発生していましたが、とりあえず入口前の券売機で本日のお目当てである
ポルチーニとキノコの白湯まぜそば(1000円)の食券を購入し、列で並んで待っている間に
店員さんに食券を渡し、店内に案内されるのを待ちました。

店内のカウンター席に案内されてからしばし待って出て来たのは鶏白湯ベースのタレが絡められた
中細ストレート麺の上に牛肉のたたき、ポルチーニ、シメジ、ネギ、刻み海苔、味玉が乗り、
味変用のトマトソースが添えられた一杯でした。

軽くかき混ぜてから食べ始めると鶏白湯のタレがコシのある麺によく絡み、クリームパスタに
近い雰囲気が出ているところにキノコ類の香りと食感が加わることによって更に洋風なテイストになっています。
ギリギリでラーメンの側に踏みとどまらせているのは刻み海苔の香りといったところでしょうか。
牛肉は非常に柔らかく、肉自体の食感も楽しめて良い感じです。
ただ、味玉は別に悪くはないけれどこの一杯の中に必要だったかなぁ?と疑問が残ります。

味変用のトマトソースはチーズとレモンが加えられているとのことで、レモンの酸味がやや強めに調整されています。

全体的には前面に出したい味を出した結果として洋風にシフトしながらもギリギリでラーメンに
踏みとどまっている、そんな印象の一杯だと思いました。
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Noodle Stand Tokyo(東京都渋谷区神宮前)

2018年12月16日 18時59分04秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて原宿駅から電車に乗って帰ろうか・・・ということでその前に食べるべく
スマホで調べたら、何と!赤羽からあの名店が移転して来ていたのですか!?という訳で
足を運んだのは原宿駅歩いて数分の所に昨秋オープンした「Noodle Stand Tokyo」でした。

雑居ビルの地下に降りて入口を見つけて中に入ると狭い店内で待ちが発生していました。
とりあえず店内の券売機で肉増し牛煮込みまぜそば(1250円)の食券を購入してしばし待ちました。
待っている間にタルタルソースを乗せるか温玉を乗せるか聞かれたので温玉をチョイス。
麺は中盛まで無料とのことだったので中盛でお願いしました。
赤羽時代にはあった、スープ&バゲットセットがなかったもので・・・。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはタレが絡められた
中細ストレート麺の上に牛すじ煮込み、ネギ、温玉が乗った一杯でした。
なお、提供時に味変用として目の前にパルメザンチーズ、タバスコ、
フライドガーリックも用意されました。

まぜそばは食べ始める前に客が混ぜるのが一般的ですが、ここは提供前に厨房内で
しっかり混ぜられているので、とりあえず温玉を崩して牛すじ煮込みやネギを
軽く混ぜるのみで済みます。麺はやや固めのゆで加減でコシがしっかり感じられ、
食べ応えも申し分ありません。タレの持ち上げも良好です。

牛すじ煮込みは赤ワインと醤油で煮込まれていてかなり洋風テイストです・・・というか、
この牛すじ煮込みで丼全体の方向性がほぼ決まっています。肉質自体も良いし味付けもさすがの逸品で、
この牛すじ煮込みだけで一品料理として十分に成立するくらいのクオリティです。
そこに温玉を崩して混ぜるとことでカドが取れて全体が丸く納まるといった感じですが、
更に味変で自分好みに調整出来ます。今回はパルメザンチーズとタバスコを使ってみました。
チーズのコクとタバスコの辛味もこのまぜそばにはよく合っています。

全体的には単なる洋風ではない、オリジナリティと技術の高さを感じさせる一杯でした。
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意外と大丈夫

2018年12月16日 18時57分16秒 | 
事前情報ほど枝被りばかりではなく、探せば見通しのきく所に止まっている子も見つかったので何とかなりました♪
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近過ぎ!(笑)

2018年12月16日 18時55分53秒 | 
人懐こ過ぎるのもデジスコ使いには厳しいものがあります。
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