五輪中止の可能性に言及=「主力国の参加無理なら」―下村自民政調会長
貴方が私のマスターか?・・・ではないですね(爆)。この期に及んでまだ五輪やる気なのか?
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こういうのはバンバン取り締まって前科者にしてやれば良い。
※数日前に食べた分
今回は限定メニュー狙いで仕事帰りに普段は寄らない御徒町駅に立ち寄り、
駅の南口から歩いて線路下の「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に入り、店内の券売機で極北極(900円)、チャーシュー2枚(220円)、
北極味玉(130円)、バター(70円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺を少なめで、アプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、豚バラ肉、モヤシ、バター、味玉が乗った一杯でした。
スープはこってりしていて辛味が食べ応えのある麺に容赦なく絡みついて来ます。
チャーシューはしっかり炙ってあってかつての大宮店を彷彿させます。
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになり、味玉はきっちり半熟です。
バターを溶かすとスープの辛味がいくらか緩和されている気がしますが、
元から豚骨ベース故にマイルドになっているという気もします。
全体的にはこってり激辛で、慣れてないと食べられない辛さだけど美味い一杯だと思いました。
今日は鳥見のポイント間の移動中に船橋駅前でバスの待ち時間が長かったのと
ちょうど昼飯時だということもあって、久しぶりにこちらの店に足を運びました。
何年も前にリニューアルしたのは知っていて、いつも店の前をスルーしていたのは
リニューアル前に食べた時の“なんちゃって家系”のイメージが強く残っていたためですが、
良い機会なので改めて味を見てみようと思った次第です。
そんな訳で店内に入り、味玉醤油らーめん(900円)の食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
なお、麺の固さ、味の濃さ、油の量を注文時に聞いてくるのは家系スタイルを
踏襲しているようですが、とりあえず全部普通でお願いしました。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、小松菜、味玉が乗った一杯でした。
スープは割とライトな豚骨醤油ですが、以前より細部を詰めたのか、
バランスのとり方が変わっていて洗練された雰囲気が出ています。
麺はスープとの相性重視といったところでしょうか。
麺自体であまり主張するタイプではなく、コシよりも滑らかさが出ている印象です。
チャーシューは能書きの割には可もなく不可もなくといったところでしょうか。
薄めの味付けは良いのですが、ややパサついた食感だったのはたまたまハズレだったのでしょうか?
海苔は結構しっかりした海苔だったのですが、香りがちょっと弱い感じです。
その一方でネギの香りと食感が妙に主張して来ます。
味玉はきっちり半熟で、味のしみ具合も含めて卒なく仕上がっています。
全体的にはおとなしめな印象ながらも作り込むべき所は作り込んできた一杯だと思いました。
ルリがラーメンネタで記事を書く時はルリの中での一定のラインを超えた店だけで、
そうでない時は基本的に書かないようにしているのですが、今回はギリギリ超えて来ました。
※一定のラインを超えていても忙しいとか疲れてるとかでブログ更新をサボることはあります(爆)。