石臼挽きそばと葛料理の店「吾亦紅」は、日田往還と呼ばれる国道212号線沿いにあります。
阿蘇から日田に向かって北上、南小国町に入りトンネルを抜けると、
右手に「そば街道」と書いた青い看板があり、ここを右折するとすぐのところです。
意外と広い店内には、大きな囲炉裏や座敷もあり、落ち着いた雰囲気。
一輪挿しに活けられた小さな花が吾亦紅。我吾紅、吾木香などの字をあてることもあるようです。
手打ち蕎麦に、そば粥、葛豆腐などがついてくる吾亦紅セット。最後に、葛きりが出されます。
そばは香りがよく、コシがあって旨い!
こちらは地鶏そば。葛豆腐やそば粥は同じですが、葛きりは含まれません。
・・・・・・・・・・・・ブレブレ写真になってしまいました (^-^)ゞ
地鶏の歯応えと旨み、それに負けないやや濃い目のダシ。これも旨い!
舌ざわりがよく弾力のある葛きり。(器の中は冷たい氷水で、無色透明です)
黒蜜をつけて、ツルリといただきます。
店で販売もしていたので、買って帰っちゃいました
店の裏には色づき始めたほうずきが・・・・・。
どんなきっかけで知ったのかは忘れましたが、以前から行ってみたかった吾亦紅。
噂に違わず、手打ち蕎麦はもちろんのこと、葛豆腐やそば粥も絶品で、
30分も開店を待った甲斐がありました。
【番外編】
開店を待っている間、近くをブラブラしていると、いろんな草花が咲いていました。
時期はずれの紫陽花に、近頃見かけることも少なくなったアマガエルが・・・・・・。
阿蘇から日田に向かって北上、南小国町に入りトンネルを抜けると、
右手に「そば街道」と書いた青い看板があり、ここを右折するとすぐのところです。
意外と広い店内には、大きな囲炉裏や座敷もあり、落ち着いた雰囲気。
一輪挿しに活けられた小さな花が吾亦紅。我吾紅、吾木香などの字をあてることもあるようです。
手打ち蕎麦に、そば粥、葛豆腐などがついてくる吾亦紅セット。最後に、葛きりが出されます。
そばは香りがよく、コシがあって旨い!
こちらは地鶏そば。葛豆腐やそば粥は同じですが、葛きりは含まれません。
・・・・・・・・・・・・ブレブレ写真になってしまいました (^-^)ゞ
地鶏の歯応えと旨み、それに負けないやや濃い目のダシ。これも旨い!
舌ざわりがよく弾力のある葛きり。(器の中は冷たい氷水で、無色透明です)
黒蜜をつけて、ツルリといただきます。
店で販売もしていたので、買って帰っちゃいました
店の裏には色づき始めたほうずきが・・・・・。
どんなきっかけで知ったのかは忘れましたが、以前から行ってみたかった吾亦紅。
噂に違わず、手打ち蕎麦はもちろんのこと、葛豆腐やそば粥も絶品で、
30分も開店を待った甲斐がありました。
【番外編】
開店を待っている間、近くをブラブラしていると、いろんな草花が咲いていました。
時期はずれの紫陽花に、近頃見かけることも少なくなったアマガエルが・・・・・・。