ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

妻の誕生日

2009年08月29日 | お気に入り
1年振りの(あたり前か・・・・)妻の誕生日。ホールケーキと花束は、姉からのプレゼント。


今年オープンしたばかりという「牟尼庵」のチョコ・トリュフは、京都に住む妻の友人から。


舌の上でとろける生チョコレートは、ちょっとビターで滑らか。本格的に美味しかった


青森で知り合った若いご夫婦、ご主人が北九州に転勤となり、
引越しの挨拶に来られた際、こんな豪華な花束をいただきました。


あまりに綺麗だったので、ちょっとズームで・・・・。


鮮やかな黄色の花びら。人形のようにも見えます。


ビロードのようなしっとりとした手ざわり。


「カーニバル」というスーパーからも、会員への誕生日プレゼントをいただいちゃいました(真ん中)


例年になく、きれいな花をたくさんいただいて、妻は大感激。
え? 肝心の私からのプレゼントはどうしたのかって?
お互い誕生日が近いので、プレゼントは相殺しようってことになってるんです。
でも、ヤッチーノは私の奢りだったので、これで勘弁してもらえるかなぁ・・・・・
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生パスタ ヤッチーノ

2009年08月29日 | 食べ歩き
久しぶりに水巻町にあるイタリアン、ヤッチーノへ。ここは、生パスタが美味しいんです。
明るく開放感溢れる店内。この日は、妻の誕生日につき、珍しく予約して出かけました。


左は特別ランチ。ほうれん草の麺、天然海老のビスク・クリーム。
右は今月限定ランチ。ズワイガニ、イタリア産からすみ、インゲンのクリーム。
このほか、いつものヤッチランチ、ニョッキランチなども選べます。


シャキシャキとした歯ざわり、酸味を抑えたドレッシングが美味しい水菜のサラダ。


妻は、天然海老のビスク・クリーム。
「ビスク」というのは、海老の殻からとったダシという意味だそうです。


ほうれん草のタリアテッレ。極太の平打ちパスタです。大ぶりの海老も新鮮で旨い!


私は、イタリア産からすみというのが珍しくて、8月限定のコースにしてみました。


オレンジ色の粒々がイタリア産からすみ。ズワイの身がたっぷり入った、ややこってり系のソース。


休日のデザートは4種類。手前から、パンナ・コッタ(キャラメルソース)、
かぼちゃのムース、チーズケーキにマンゴーのアイス。


店の入口には可愛らしい花の鉢植え。


前日までに予約すると、お持ち帰りパスタのサービスがあるんだそうです。
この日いただいたのは、太いマカロニのようなパスタで、サラダにピッタリでした。


ヤッチーノ イタリアン / 水巻)


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