職場の友人に誘われて、そば打ち初体験。当然ながら、道具はすべて借りもので、
そば打ち自体も、ほとんど友人がやってくれたようなものだが、
始めて1時間もしないうちに、なんとなく、それらしいものが出来あがった。
太さにムラがあったり、ゆで方も失敗したので、
そばがブチブチ切れてしまったものの、味と香りには十分満足の初体験。
妻の実家に新鮮な秋刀魚が送られてきたので、ご相伴に与かった。
目は澄んで透明感があり、光沢のある外観。口先は黄色く尖って、背高がある。
両面に焼き色がついた秋刀魚を大皿に載せ、カボスをギュッと絞ると、
秋の風情が香ってくるよう。キーンと冷えた日本酒が、ますます旨い!
大分からのお土産、カボスそば。一口ごとに、爽やかな風味が口中に広がる。
青森の友人が送ってくれた林檎ジュース「密閉搾り」
りんご本来の甘み、酸味を活かすための製法「密閉搾り」は、「旬の林檎」と同じ。
酸化防止剤を使用しないため、甘みは濃いけれども、あくまで自然。
蕎麦を食べるのは大好きで、青森でも大いにそば三昧を楽しんだものです。
過去のブログにもアップしたそば処 けやぐ、手打ちそば といち、婆古石そば、
そば処 高橋などは大好きで、本当によく通いました。
自分で蕎麦を打ったのは初めてですが、麺棒でそば生地を延ばすときや、
たたんだ蕎麦を蕎麦切り包丁で切るときは、結構緊張して力が入りました。
短冊状になってしまったものの、何と言ってもバリバリの打ちたて。
蕎麦の香りは十分に楽しめました。
これからも、師匠の指導の下、そば打ち修行(?)を続けたいと思います。
そば打ち自体も、ほとんど友人がやってくれたようなものだが、
始めて1時間もしないうちに、なんとなく、それらしいものが出来あがった。
太さにムラがあったり、ゆで方も失敗したので、
そばがブチブチ切れてしまったものの、味と香りには十分満足の初体験。
妻の実家に新鮮な秋刀魚が送られてきたので、ご相伴に与かった。
目は澄んで透明感があり、光沢のある外観。口先は黄色く尖って、背高がある。
両面に焼き色がついた秋刀魚を大皿に載せ、カボスをギュッと絞ると、
秋の風情が香ってくるよう。キーンと冷えた日本酒が、ますます旨い!
大分からのお土産、カボスそば。一口ごとに、爽やかな風味が口中に広がる。
青森の友人が送ってくれた林檎ジュース「密閉搾り」
りんご本来の甘み、酸味を活かすための製法「密閉搾り」は、「旬の林檎」と同じ。
酸化防止剤を使用しないため、甘みは濃いけれども、あくまで自然。
蕎麦を食べるのは大好きで、青森でも大いにそば三昧を楽しんだものです。
過去のブログにもアップしたそば処 けやぐ、手打ちそば といち、婆古石そば、
そば処 高橋などは大好きで、本当によく通いました。
自分で蕎麦を打ったのは初めてですが、麺棒でそば生地を延ばすときや、
たたんだ蕎麦を蕎麦切り包丁で切るときは、結構緊張して力が入りました。
短冊状になってしまったものの、何と言ってもバリバリの打ちたて。
蕎麦の香りは十分に楽しめました。
これからも、師匠の指導の下、そば打ち修行(?)を続けたいと思います。