作りっぱなしって言うのも何なので一応試飲?鑑定?をしてみました・・・
昨年の第63回全国茶品評会で農林水産大臣賞を受賞した時と同じ圃場№50【やぶきた】からの収穫ですがずいぶん新芽の状態には差があるような気が・・・
昨年は4月28日に晩霜・・・今年も25日に冷え込んで・・・しかし昨年は冬越しで楽をして萌芽も早く土壌水分は不足気味とはいえ順調に芽が伸びていた・・・それに引き換え今年は冬は寒く春になっても寒暖の差が激しくて何度も寒さに抑えられた・・・
おそらく日本全国どこの産地でもやっとの思いで出品茶を作ったはずだから思い通りの製品にすることは難しかったんじゃないか・・・
外観は鮮緑で細よれ艶も十分にあるのでOK・・・水色は濃厚・・・香気や味はここのところのヒノキ花粉でまったく当てにならないf^_^;・・・昨年の荒茶もないし調整して再乾燥したら昨年の出品茶と比べましょう・・・
ただ品評会は今年のお茶同士の比較ですが・・・
開設からの連続アップ1301日目