極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

たまらん・・・

2010-05-13 22:58:35 | 彩の国生まれの品種

レールで摘めない圃場№51【ゆめわかば】の半端なところを手摘みをしてもらった・・・今日は2人だったので10kg・・・釜炒りにするにはちょうどいい量かな???

他にも生葉があって当然普通のお茶(普通だと思っているのは【極】だけか?)も作るので丁寧に萎凋している時間もないからいつもの半発酵茶(包種茶・ウーロン茶)ではなく釜炒り茶・・・しかも微発酵釜炒り茶という新しいジャンル(今日思いついただけですが・・・)

こんなに寒い一日だったのにカレイに広げた生葉の萎凋香はたまらなく魅力的!!

もちろんこの香りを生かした釜炒り茶に仕上げなければなりませんが、素質がいいんだから何とかなるでしょう!!と他力本願・・・

今日は生葉の量も少なめなので日付が変わるころには炒り始められそうですかね・・・楽しみ楽しみ・・・(^‐^)

開設からの連続アップ1307日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
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