八十八夜の今日は朝から入間市役所で行われた新茶まつりに参加した・・・
【極】はいつものように展示圃で来場者の方が摘まれた茶葉が無駄にならないように「家庭でできる手作り煎茶」の実演を・・・テーブルの周りは何重にもお客様が取り巻き熱い視線が・・・一生懸命に実演と説明をいたしましたが皆さん上手に出来ましたか?・・・っていっても報告は来ないでしょうが・・・
終了後は速攻で研修センターへ
【極】のいない圃場№50【やぶきた】品評会出品茶専用茶園では全国手もみ茶品評会出品茶の2日目の摘み取り・・・
昨日があまりにも芽が小さくて大変だったので圃場をNM-1から№50に変更したのだが・・・
やっぱり今日も予定の量を摘むのが大変で・・・面積もかなり使ってしまった・・・全品は大丈夫だろうか・・・?
昨日よりも細かい芽で作った出品茶の出来は・・・昨日よりもさらに分上りが良くなって【こくり】が大変だったけどそこそこかな・・・色沢は相変わらず良好で昨日の鮮緑色に対して濃緑色・・・二日分合わせるとかなりバランスの良い色沢になった
今年は拝見にかけることもせずに合組んでパックしたので内質が分からない・・・まあ審査結果が出てのお楽しみということにしておきましょう・・・
あすは再びNM-1に圃場を移して試験用(もちろん出品しますが)の摘み取りをします・・・またまた目標の量を摘むのが大変なのが見えるようで・・・(+_+)
※お茶摘みさん募集のご案内 今年もお茶摘みさんを募集します。品評会出品用に新芽を摘みますが丁寧にゆっくりですから慣れていない方でもOK!興味のある方はメールにてお知らせください
摘み取り予定日 5月5日(水曜日) 8:00から作業
自力で茶園まで来られる方でお願いいたします(茶園は比留間園から徒歩5分程度)昼食は用意する予定です
開設からの連続アップ1296日目
HP 極茶人のこだわり