極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

らしき・・・

2010-05-16 23:22:16 | お茶作り

たぶん今日がピーク・・・だと思うのですが???

製造が始まって5日目の日曜日とくれば当然!!が、早め早めの摘採が進み新芽はそれほど急激には生長せずコワくならないので収量も一気には増えない・・・

ってなわけで摘み遅れることがない今年の一番茶はピークといってもそれほど感じない程度のものです・・・

昨年は今までの製茶日数の最少記録12日だったがひょっとすると今年はそれを破る可能性が・・・

始めてから今日まで雨もなく順調に来て中途半端な量を揉む日が無かったこともある・・・

どう考えてもあと7日間分の生葉はなさそうだし・・・

量より質か・・・?

開設からの連続アップ1310日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまらん・・・3

2010-05-15 22:50:10 | お茶作り

今日たまらないのは徹夜・・・

一番茶開始早々3日間で2回目の完徹(+_+)・・・

キツ過ぎる・・・72時間の記録更新はしたくないって数日前に書いたような記憶もありますが十分それに匹敵するくらいに身体に堪えます・・・

昨日は大変な一日になるのが分かっていながら釜炒りなんかまで始めちゃうし・・・そんなことをするもんだから揉捻機の取り出し装置がモノの見事に壊れた・・・悲しい(;_:)

午前中には機械屋さんが直してくれたのでお茶づくりに特に支障はありませんでしたが・・・

仮眠もしなかったのでとにかく眠い・・・危なっかしい・・・

今夜は早寝出来るか???

何としても寝る!!

開設からの連続アップ1309日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまらん・・・2

2010-05-14 22:09:00 | 彩の国生まれの品種

香美人【つややか】・・・たまらない香りです・・・

いずれは我が家の中心品種になるかもしれない【ゆめわかば】・・・というか【さやまかおり】に次いで2番目の栽培面積なんだからすでに中心品種か・・・?

萎凋香に惚れこんで品種化を懇願したくらいですから埼玉県育成品種の中で最も新しい魅力的な品種であることに間違いない・・・

で前置きが長かったですが今日摘み取りました・・・よい萎凋香です・・・香美人【つややか】にふさわしいお茶になりました・・・

あとはたくさんの人に飲んでもらうだけです・・・これが一番難しい・・・(+_+)

開設からの連続アップ1308日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまらん・・・

2010-05-13 22:58:35 | 彩の国生まれの品種

レールで摘めない圃場№51【ゆめわかば】の半端なところを手摘みをしてもらった・・・今日は2人だったので10kg・・・釜炒りにするにはちょうどいい量かな???

他にも生葉があって当然普通のお茶(普通だと思っているのは【極】だけか?)も作るので丁寧に萎凋している時間もないからいつもの半発酵茶(包種茶・ウーロン茶)ではなく釜炒り茶・・・しかも微発酵釜炒り茶という新しいジャンル(今日思いついただけですが・・・)

こんなに寒い一日だったのにカレイに広げた生葉の萎凋香はたまらなく魅力的!!

もちろんこの香りを生かした釜炒り茶に仕上げなければなりませんが、素質がいいんだから何とかなるでしょう!!と他力本願・・・

今日は生葉の量も少なめなので日付が変わるころには炒り始められそうですかね・・・楽しみ楽しみ・・・(^‐^)

開設からの連続アップ1307日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良かったぁ・・・

2010-05-12 23:13:46 | 彩の国生まれの品種

午後になってやっとでしたが一番茶摘み取り初日です・・・

ここ数年の中ではおそらく一番遅れての一番茶突入です・・・今日は圃場№45【やぶきた】&圃場№49【さやまかおり】の2か所を摘んだ・・・

系列農家も3件が摘み始めたので延期してきたせいもありますがいきなりやりがいのある量です・・・f^_^;

朝まで雨が降っていた時にはどうしようかと思いましたが週末には店頭に新茶が並べられそうです・・・本当に大丈夫か?

何て余裕をかましていましたが結局初日から完徹(+_+)朝になっての入浴はお茶シーズンらしい!!なんてね・・・

開設からの連続アップ1306日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅れたおかげで・・・

2010-05-11 20:33:59 | 極上

捗る事もあるわけで・・・

_asc7467 圃場№50【やぶきた】品評会出品茶専用茶園は自然仕立て・・・いつもなら摘み取りが終わってしばらくしてから(一番茶終了後かな?)台下げをしますが新茶製造が遅れたおかげ?でもう刈り落とすことができた・・・

これから秋まで5か月かけて十分に枝を伸ばすわけですが、今年のお茶摘みを見ていると男の【極】ぐらいの身長だったら摘みやすいが、お茶摘みさんは女性だしおばちゃんが多いからあまり大きくしてしまうと摘みづらそう・・・

さて今年の設計図はどんなふうに描きましょうか?あまり伸び過ぎずに母枝は太く、母葉は大きく節間は長くっていうのがいいかな・・・

が、果たしてそんなに上手くいくのだろうか?いままで一度も思い通りになったことが無いのに・・・f^_^;

開設からの連続アップ1305日目

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと怪しくなって・・・

2010-05-10 22:31:25 | 半発酵茶

来ましたね12日の天気が・・・

_asc7444 当初は10日に始めようかと思った新茶の製造ですが天気予報や芽の具合から12日に延期した・・・圃場№51【ゆめわかば】で微発酵煎茶に少し萎凋香を引き出した深蒸し茶、出来れば半発酵茶まで作りたい・・・が、今日になって12日に傘マークが出てしまった・・・

そんなぁ・・・天気が悪くちゃ茶葉が萎凋したがらない・・・(+_+)

こんなことなら今日少しでも・・・なんて思ってみても芽が細かすぎて延期したんだから無理に決まっています・・・

わずか2週間足らずの期間で作ってしまう一番茶・・・摘採のスケジュールはとても大切な仕事です・・・

雨や高温の影響などでこれを間違ってしまうと(特に遅れてしまうと)製茶が間に合わなくなり収拾がつかなくなる・・・

今年は12日からの10日間が勝負になると踏んでいるのだけれど・・・雨で摘み取りできる日が減ると思いっきりタイトなスケジュールになる・・・当然睡眠時間が無くなるわけで・・・

72時間の大記録は更新したくないな・・・耐えられる年じゃないし・・・

開設からの連続アップ1304日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶園の・・・

2010-05-09 21:03:41 | 彩の国生まれの品種

写真が入用だと依頼が舞い込んだ・・・

日頃はほぼお茶の写真専門に撮っている【極】ですが新芽の出揃った金子台地の写真はそうそうタイミングが合わない・・・

普通なら今日だって別の仕事をするからそれどころじゃないのだけれど頼まれたら撮らなきゃならないから茶園に足も向くわけで・・・

狭山茶は自園自製自販が多く、ただでさえ遅れた販売も急ごうと早場所を持っていたり買葉が早場所だったりでぼちぼち製造を始めている工場も・・・【極】は抹茶を除き自分の作ったお茶のみを販売するし特に早場所もないので急ぎようもなく、おそらく入間市で一番遅く店頭に新茶が並ぶぐらいゆっくリズムです・・・

ガンガンに新茶を販売しているところもあるようですが???まあそれぞれですね(+_+)

_dsc8448 ところで茶園を撮って回っていたら菜の花と茶の新芽のコラボレーションが・・・滅多にないのか?あっても気がつかなかったのか分かりませんがせっかく撮ったので一枚だけ・・・

開設からの連続アップ1303日目

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ・・・

2010-05-08 19:58:23 | 彩の国生まれの品種

もう少しかかりますね・・・

_asc7372 圃場№48【さやまかおり】№49【さやまかおり】ともになかなか摘採適期にはならないようで・・・色だけはずいぶんと青くなって充実してきているのが分かる・・・

午後、自園と系列農家の茶園を見て回ったが今すぐに摘みたいような所はない・・・逆にいえば時期が来たら一斉に適期を迎えそうで怖いかな?

出品茶を見れば昨年から1週間以上の遅れであるのは間違いないので12日ぐらいからじゃないと難しいでしょうか・・・摘み始めたら1週間で終わりみたいなことになるかも(+_+)

早く始めたいのは山々ですが手摘みと違い機械摘採の場合には早すぎると摘めないですからねぇ・・・人の手は大したもんです・・・

まあ辛抱するしかないか・・・

開設からの連続アップ1302日目

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鑑定・・・

2010-05-07 22:49:14 | 新茶

_dsc8399 5月5日に製造した出品茶・・・

作りっぱなしって言うのも何なので一応試飲?鑑定?をしてみました・・・

昨年の第63回全国茶品評会で農林水産大臣賞を受賞した時と同じ圃場№50【やぶきた】からの収穫ですがずいぶん新芽の状態には差があるような気が・・・

昨年は4月28日に晩霜・・・今年も25日に冷え込んで・・・しかし昨年は冬越しで楽をして萌芽も早く土壌水分は不足気味とはいえ順調に芽が伸びていた・・・それに引き換え今年は冬は寒く春になっても寒暖の差が激しくて何度も寒さに抑えられた・・・

おそらく日本全国どこの産地でもやっとの思いで出品茶を作ったはずだから思い通りの製品にすることは難しかったんじゃないか・・・

_dsc8387 外観は鮮緑で細よれ艶も十分にあるのでOK・・・水色は濃厚・・・香気や味はここのところのヒノキ花粉でまったく当てにならないf^_^;・・・昨年の荒茶もないし調整して再乾燥したら昨年の出品茶と比べましょう・・・

ただ品評会は今年のお茶同士の比較ですが・・・

開設からの連続アップ1301日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが・・・

2010-05-06 19:51:10 | 挑戦!!

_dsc8347 今年初の新茶です!!

摘み取りは4月30日・・・八十八夜前に摘むってことは大陸で言えば明前?超ミル芽から作った釜炒り緑茶です・・・

この手のお茶は乾燥にメチャメチャ時間がかかる・・・が、しっかり乾燥しておけば本当に劣化しない・・・そして乾燥をしっかりするというのは香味にも軽さが出て飲みやすい・・・

さて、その出来は・・・なかなか良いじゃありませんか・・・

_dsc8354 何とかして商品化したい魅力があります・・・龍井のような超高級緑茶の雰囲気はとても面白い!!これからの可能性を感じるのは【極】だけだろうか?

商品化に向けての最大のネックは・・・やはりお茶摘みさんの確保と効率の著しく悪い摘み取りなのでコストが・・・単価はいくらなら出来るのでしょう??

というか作れる量も少ないだろうし・・・難しいか???

開設からの連続アップ1300日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日?

2010-05-05 21:59:33 | 奇跡

って思えるくらいに暑かったぁ・・・

圃場№50【やぶきた】品評会出品茶専用茶園は今日予定通りに摘み取りを行った・・・

_dsc8278なかなか芽が伸びず予定の日程通りに出来るのか心配したが、ここ数日の気温の高さが一気に芽を伸ばしてくれた・・・

_asc7223 しかし昨年に比べれば有効な新芽の数は少なく収量も少ない・・・それでも集まってくれた80名のお茶摘みさんのお陰で何とか3焙炉は確保・・・出品ができることになりホッとした・・・

それにしても数日前の天気予報じゃ曇りで22℃みたいなことを言っていたのに・・・遮光用の資材がかかっていても男の身長じゃ頭のすぐ上に資材だからメチャメチャ熱い・・・もちろん資材を畳んだらもっと熱いと思いますが・・・(+_+)

暑い中を夕方まで頑張ってくれたお茶摘みの皆様にはあらためてありがとうございましたm( _ _ )m

開設からの連続アップ1299日目

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

解放・・・

2010-05-04 23:10:40 | 手もみ茶

された・・・

5月1日から4日連続で全国手もみ茶品評会に出品する手もみ茶をつくった・・・

おそらく過去にも挑戦したことがあったような記憶があるがやっぱり身体にも心にも堪えます・・・

昨日と今日は試験のために揉んでいたから出品茶とは違うモチベーションで臨まなきゃならなかった・・・

もちろん目的は何でも手もみ茶に取り組む時は真剣そのものですが・・・

_asc7211 それにしても1回よりも2回、2回よりも3回と揉めば毎回必ず何かを吸収できるからやりがいはあります・・・今回もたくさんのことを学びましたが次回以降にそれが生かせるようにしっかりと記憶しておかないと・・・

_asc7213 今日の出来は・・・見ての通りです

昨日に比較したら数段良い・・・実力は出し切ったと思います

開設からの連続アップ1298日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たった2日で・・・

2010-05-03 20:45:04 | 手もみ茶

ずいぶん伸びるもんです・・・

今日から手もみ茶の試験です・・・昨年から継続でやっているので何が何でもやらなきゃならない・・・結果をレポートにまとめないと忘れちゃうしね・・・

で、昨日の圃場№50から再びNM-1に戻り(これしか選択肢が無かった)・・・朝一で茶園に行ってみればたった48時間で様相が一変(若干大袈裟)十分に摘めるくらいにまで伸びてくれた・・・ホッ

_asc7194 圃場の半分ほどを使って必要な分を確保・・・これなら明日もう一日やらなきゃならない分も確保できることが確実です・・・よかったよかった

_asc7198 今日の出来はというと・・・後輩3人と一緒だったので「我慢強く!」と普段よりも余計に自分に言い聞かせ揉みました・・・取材もあったりしたので楽しく出来たかな・・・

昨日本命が一点出来たから気を抜くなんてことは決してありませんよ・・・リーダーなんだからf^_^;

開設からの連続アップ1297日目

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出ない・・・

2010-05-02 23:31:44 | 手もみ茶

_asc7118 八十八夜の今日は朝から入間市役所で行われた新茶まつりに参加した・・・

【極】はいつものように展示圃で来場者の方が摘まれた茶葉が無駄にならないように「家庭でできる手作り煎茶」の実演を・・・テーブルの周りは何重にもお客様が取り巻き熱い視線が・・・一生懸命に実演と説明をいたしましたが皆さん上手に出来ましたか?・・・っていっても報告は来ないでしょうが・・・

終了後は速攻で研修センターへ

【極】のいない圃場№50【やぶきた】品評会出品茶専用茶園では全国手もみ茶品評会出品茶の2日目の摘み取り・・・

_asc7177昨日があまりにも芽が小さくて大変だったので圃場をNM-1から№50に変更したのだが・・・

やっぱり今日も予定の量を摘むのが大変で・・・面積もかなり使ってしまった・・・全品は大丈夫だろうか・・・?

_asc7184 昨日よりも細かい芽で作った出品茶の出来は・・・昨日よりもさらに分上りが良くなって【こくり】が大変だったけどそこそこかな・・・色沢は相変わらず良好で昨日の鮮緑色に対して濃緑色・・・二日分合わせるとかなりバランスの良い色沢になった

今年は拝見にかけることもせずに合組んでパックしたので内質が分からない・・・まあ審査結果が出てのお楽しみということにしておきましょう・・・

あすは再びNM-1に圃場を移して試験用(もちろん出品しますが)の摘み取りをします・・・またまた目標の量を摘むのが大変なのが見えるようで・・・(+_+)

※お茶摘みさん募集のご案内 今年もお茶摘みさんを募集します。品評会出品用に新芽を摘みますが丁寧にゆっくりですから慣れていない方でもOK!興味のある方はメールにてお知らせください

摘み取り予定日 5月5日(水曜日) 8:00から作業

自力で茶園まで来られる方でお願いいたします(茶園は比留間園から徒歩5分程度)昼食は用意する予定です

開設からの連続アップ1296日目

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする