極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

今年こそ・・・

2011-01-16 22:30:10 | プロフェッショナル

Asc_3608 助炭の貼り替えを毎年しなきゃいけなくていいのか・・・?

本当は簡単な修繕ぐらいで何年ももつはずじゃないのか・・・?

そう、何回貼っても上手くいかない・・・

もちろん大勢で使う道具だからというのはあるのですが・・・

毎年工夫をして貼り方を試したりするのですが・・・

ということで今年は入間市手揉狭山茶保存会青年部を始めた当時のやり方を参考にしてやってみた・・・

20年以上も大した修繕もなしで使い続けられたんだから参考にしない手はないでしょう・・・

って、今日も教師補の試験に向けた練習でいくらも使っていなかった焙炉がお釈迦になってしまったようで・・・

貼っているそばからこれじゃぁ・・・

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下ごしらえ・・・

2011-01-15 21:21:53 | プロフェッショナル

Dsc_0741 同量の水と一緒に一晩寝かせて・・・

翌日充分に水を吸ったところで弱火でかき混ぜながら4時間かけて・・・

あらかじめしっかりと準備をしておかなければ良い仕事はできないと教えてくれるページがあった・・・

プロの茶師としてはそりゃあ手を抜く訳にはいきません・・・

きちんと道具の管理ができなくちゃ良い製品など望むべくもないわけで・・・

何のことやら分かりませんかね・・・?

毎年この時期に入間市手揉狭山茶保存会の助炭の修繕をする・・・

だから手もみ専用の鍋で正麩糊を作っているのです・・・

点検したら和紙が破れたり剥がれたり最悪なのは焦げてたり・・・(+_+)

6台の焙炉に8台の助炭で使える助炭が3つって・・・

とにかく25日には研修会・・・26日には教師補の試験が控えているのでそれまでには完璧にしておかないと・・・

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自演自写・・・

2011-01-14 22:49:43 | Photo

Dsc_0736 八重奏(やえのかなで)・・・

極上手もみ茶のための究極の淹茶法・・・

どうしてもやり方が知りたいと青い目の方が(会ったことがないから青いかどうか分かりませんが)・・・

動画にしようかどうしようか・・・

とりあえずは静止画で撮っておこうとカメラと照明をセッティング(なんていうほどの設備じゃありません、ただ暗いので明るくしただけです)・・・

自分でお茶を淹れながら左手でリモコンのスイッチを・・・

無茶苦茶です・・・

右手と左手両方に行き渡るような神経は持ち合わせていないからシャッターチャンスどころじゃないのですべて連写・・・

下手な鉄砲も・・・

あっという間の300枚でした・・・

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アクセス伸びますねぇ・・・

2011-01-13 22:56:19 | 深蒸し茶

視聴率の高い番組で放送されるとこうなるのか・・・

昨日、NHK「ためしてガッテン」で深蒸し茶が取り上げられた影響でしょうが今日のブログアクセスがやけに多い・・・

普段の倍近いペースでしょうか・・・

が、おそらく普段はあまりネットを閲覧しない業者の方も興味を持ったでしょうから一般の方だけが増えたというのでもないのかな・・・

「ためしてガッテン」で検索しても他の情報もたくさんあるわけで、それらに目を通していただける貴重な機会です・・・

なのに【極】のHPの更新はまったくできていない・・・

まあ初めて訪れる方には問題ないでしょうが・・・

ブログを4年数カ月分見るのには一晩じゃ無理でしょうからHPをなんとかしないと・・・

やはり日頃の準備が・・・大切です・・・

さて今夜飲んでいるお茶は・・・

「ためしてガッテン」で深蒸し茶を放送したにもかかわらずダージリンです・・・

いつもなら夏に購入する2ndフラッシュも年明けにやっと何種類か注文して・・・

テイスティングまではできないから一品だけ飲みます・・・

封を切って上がってきた香りが一番インパクトのあったPUTTABONG・・・

もちろんマスカテルです・・・

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ためしてガッテン・・・

2011-01-12 21:16:36 | お茶の利用法

お茶がいかに健康に役立つ飲み物か!!

日本茶インストラクターになって10年以上が過ぎてずい分色々なところで話しもしましたし、他の日本茶インストラクターも言い続けてきたでしょう・・・

しかし天下のNHKがこうやって放送すればおそらく日本茶インストラクターの活動の10年分以上がわずかな時間で浸透する・・・

掛川だけ???みたいな感じで一時(いっとき)はどこに行ってしまうのかと思って心配しましたがさすがにNHK・・・落とし所は心得ているようで・・・

まあ深蒸し茶がメインな我が家では特に良い番組だと感じましたね・・・f^_^;

ただこれが一時的に盛り上がって終わりみたいにはならないで欲しいっていうのが本音ですかね・・・

ブームは必要ないんですよ・・・

ずっと人と一緒に歴史を刻んできたお茶なんだから・・・

Asc_3267これからも・・・ずっとね・・・

鮮やかな夕焼けを見るとこの時期は無性にお茶が飲みたくなります・・・

今夜も寒そうです・・・

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今年一番の寒さにゲリラは・・・

2011-01-11 23:03:44 | イベント

Asc_3087 連休明けの市役所のホールは混雑するから・・・

そう聞いていたのに人出はそれほど多くない・・・

というかいつもよりも空いているくらいじゃないのって感じ・・・

ゲリラ茶会を予告したものの考えてみればこのブログを普通の市民の皆さんが見ているとも思えず効果は・・・

昨日の朝に引き続き今朝もメチャメチャ寒かったわけで・・・

なぜ人が少ないのかは説明を受けて初めて気がつきましたが初めての試みでもあったのでこのくらい余裕があった方が助かるかな・・・

副会長のI氏と二人(農政課の担当も手伝ってくれました)お昼直前まで頑張って百数十名ってところでしょうか・・・

手もみ茶を味わっていただきました・・・

今日気がついたこと・・・マニアの方を対象にできる茶のイベントであればいざ知らず、一般市民の方は茶についての理解をされていることが稀・・・ましてや手もみ茶についてそれなりにご存知の方はまずいらっしゃらない・・・

そりゃあ日本茶インストラクターだったり入間市手揉狭山茶保存会をやってたりするから情報も入り、しようと思えば知識にもできるわけですが、そんなチャンスはないでしょうし・・・

業界が長い間手を抜いてきたことが大きく影響しているのは明らかです・・・

そういった意味ではこのような試みは積極的にしなければいけない・・・

それには茶に携わる我々のスキルが低くては取り組むことさえできないが・・・

育てる、作る、販売する・・・というサイクルをうまく回転させるには知る、伝えるという潤滑油を馴染ませないと・・・

一生かけてやらなきゃいけない仕事だからねぇ・・・

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ゲリラ茶会(?)のご案内・・・

2011-01-10 20:31:02 | イベント

2011年1月11日(明日)入間市役所1階ホールにおいてお茶を振る舞います・・・

使用するお茶は【極】が2011年1月1日1時ちょっと前(笑)から揉んだ手もみ茶・・・

【極】の血と汗が・・・いえ寒くて汗もかけないくらいでしたが・・・f^_^;

とにかく初日の出直前までかけて作ったお茶です・・・

原料も極上の冷凍蒸し葉で作りましたから美味しいと思います・・・

入間市手揉狭山茶保存会の副会長と二人で参りますのでお時間のある方は是非どうぞ・・・

午前中のみ(2011年1月1日11時前後の時間?準備は9時ごろ始めます)の緊急イベント・・・

今回は試験的にひとりで作ったので量もたくさんはありません・・・お茶がなくなり次第終了となりますのでお早めに・・・

Asc_3085 TBSドラマ【夫婦道】で高鍋康介(武田鉄矢さん)が聡子(高畑淳子さん)に平和と名付けた手もみ茶を淹れるときに使っていた急須と冷ましで呈茶する予定です・・・

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大好物で・・・

2011-01-09 23:07:52 | お茶うけ

Dsc_0679 穏やかな気持ちに・・・

なった気がするかな・・・?

愛知県の知り合いから毎年届く「をちこち」・・・

20年来のファンです・・・

自分で名古屋に行った時も買ってきたし・・・

知り合いが「名古屋に行くけどお土産は何がいい?」って聞かれた時も・・・

つぶ餡が好きな【極】にとってはたまらない逸品です・・・

合わせる茶は清花香から出た中本を強火したもの・・・

和菓子に強萎凋・・・

合うんですよ・・・これが!!

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寒いと・・・

2011-01-08 19:51:20 | Photo

Asc_3006 夜更かしにも影響が出ます・・・

工場の下屋に設置してある寒暖計が指している今朝の最低気温は氷点下3.5℃・・・

まだまだっていう感じですが人間の身体は結構敏感です・・・

その前が暖かければこれでも十分に寒い・・・

PCのある部屋は熱源(?)がたくさんあるし電気を使いすぎるとエライことになるので暖房はファンヒーター・・・

設定も若干低めで17℃・・・だからなのか昨夜は部屋の中なのに寒かった・・・

いつもの調子でお茶を飲みながらでトイレが近い・・・

今日の夕方も茶業公園からの景色はこれですから・・・

暖かくして早寝するしかないか・・・

って一番難しい・・・(+_+)

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いよいよ本格的な・・・

2011-01-07 21:06:27 | 狭山茶

Asc_2986 来週は最高気温10℃以下、最低気温氷点下の日が続く予想・・・

いよいよ来ましたねぇ・・・本格的な冬が・・・

関東では未だに積雪なしですが日本海側や東北などではニュースにもなるぐらいの大雪・・・

南国鹿児島まで雪に埋もれた映像をみるとあまりの違いに驚く・・・

昨年の正月の気温がとても低かったのを思い出したりするとこのままのはずはないのは予想していましたが・・・

冷たい風が吹いて入間市手揉狭山茶保存会の役員会の帰り車の温度計は18:30ですでに2℃・・・

室内にいたから分かりませんでしたがきっとすごい夕焼けだったことでしょう・・・

冬は冬らしいのがいいけど溜めて溜めてドッカーンっていうのは勘弁して欲しい・・・

雪の茶園は撮影したいですが・・・f^_^;

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さて成果の方は・・・

2011-01-06 23:49:19 | プロフェッショナル

Dsc_0669 【極】自身の挑戦でもあった初揉みの結果は・・・

別に今日初めて飲んだわけじゃなく(そりゃあ出来上がりは気になりますから)・・・

ごく短時間で乾燥までできたこともあって内質的には良いと思う・・・

もちろん味は原葉によるところが大きいので用意した原料がよかったのでしょうが・・・

通常と違い火入れもしっかりしてあって香りは香ばしく、うまみも十分にあるし色つやも冷凍用としてはかなりハイレベルでしょう・・・

外観上に若干のケバが出ることと水色が濃くなり(って言ってもかなり薄いですが)冷凍せずに作った茶に比較すれば苦渋味が出やすい・・・

苦渋味は淹れ方次第でどうにでもなりますから飲む茶としては極上の手もみ茶です・・・

さて、せっかく作った手もみ茶ですから有効な利用法を考えました・・・

来週中には実行に移しましょう・・・まだ秘密です・・・

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3箇条・・・

2011-01-05 22:40:06 | 狭山茶

1月5日は毎年取引先のお茶屋さんグループの新年会・・・

もちろん【極】も毎回参加しています・・・

色々な方がそれぞれに素晴らしい新年の挨拶をされますが・・・

今年米寿を迎えられる現役の社長さんがボケない3箇条というのを発表されていました・・・

その中に「毎日新聞(新聞名ではありません)を読み日記を書くこと」というのがありました・・・

新聞は毎日読むことができませんが、よくよく考えればそんな日はPCでニュースを確認しているしブログが日記だと思えばずっと続けている・・・

もちろん【極】の歳でボケ防止を目的にブログをしているわけじゃありませんがこのまま続けていれば必然的にそんな効果も・・・

米寿までバリバリ現役というのはそんなに簡単なことではないでしょうが茶業という一生続けられる仕事をしているわけで是非参考にさせていただこうかと・・・

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日に日に厳しく・・・

2011-01-04 22:11:13 | Photo

Asc_2758 なってしまった・・・

元旦から撮り始めた日の出などの写真・・・

2日からは朝真っ暗な内に歩き始めて桜山展望台に上り撮影をした・・・

なんてったって今日まで朝早く門が開くが普段は8時半頃にならないと鍵が開かないから入れない・・・

Dsc_0481昨夜と今朝、アメダスで雲を確認したら東にかなりの雲がありそう・・・

日の出の方向ですからねぇ・・・

でもその時間帯に本当に雲が広がるかどうかは分からないから準備はしておかないと・・・

とにかく今年のラストチャンス・・・(まだ1月4日なのに)

日の出の予想は6:50頃だから5:45に家を出る・・・

Dsc_056710数キロの機材を背負って標高差50mを15分ほどで上るのも、この先雪でも降らない限りはないでしょうから気合いです・・・

でも星が一個しか見えないんだよなぁ・・・

頂上に着いてみれば西はいいけど肝心の東はかなり高いところまで雲が広がって・・・

Asc_2789ピーカンは面白くないけど雲が多いと太陽が見える前に明るくなっちゃうから・・・

そんなわけで腕もないのは確かですが状況が悪いので夜景(スカイツリーまで良く分かりますよ)と富士山とTBSドラマ夫婦道のロケ地辺りの茶園などを・・・

ここまで上って・・・寂しい・・・(+_+)

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俯瞰で見た・・・

2011-01-03 23:24:12 | Photo

Asc_2707 【極】の茶園です・・・

見えるのは青い防風網に覆われている品評会専用出品茶園№50【やぶきた】・・・

その向こうにはシルバーの寒冷紗がかかっている№49・48【さやまかおり】・・・

№46・47W【ほくめい】&47E【ふくみどり】・・・

そして2枚置いて№43【ほくめい】・・・

【極】の茶園の3分の1ぐらいが写っている・・・

ん・・・良く見れば2か所ほど資材が剥がれているではありませんか・・・

後で掛け直さなきゃね・・・

Asc_2541 ここは桜山展望台・・・標高188mに建てられていて人造物としては入間市で最も高い所にある・・・

昨日も今日も朝6時前には家を出てここへ上った・・・

10kg以上の機材を背負って(昨日は転がしましたが)・・・

日の出を撮るために昨年から登り始めましたが2日連ちゃんは初めて・・・

日頃の運動不足がたたり結構キツイ・・・(;_;)

でもここからの景色に触れたら忘れてまた登ろうという気になる・・・

日の出も毎日違いますから・・・

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初揉みは・・・

2011-01-02 16:20:17 | 手もみ茶

Asc_2307  やはり元旦ですかね・・・?

日付が変わった1月1日午前1時ちょっと前・・・

たった一人で研修センターへ・・・

Asc_2308 何か悪いことでもしているような感じですが・・・

大晦日の夕方には冷凍庫から出してあった蒸し葉を持って行って・・・

焙炉を掃除して糊を作り・・・焙炉に火をつけ白衣を着る・・・

Asc_2312いつものように準備ができてスタートしたら予定の時刻よりもちょっとばかり遅れてしまった・・・

初日の出をカメラに収める予定だったので遅刻はまずいんですが・・・

しかし、やってみるもんです・・・

身体はボロボロになりましたが新たな発見もあって・・・

Asc_2403 まだまだ勉強することばかり・・・奥が深いのが手もみ茶です・・・

心配していた初日の出は過去最短時間で揉み終えたことで楽勝!!

が、撮影ポイントを決めてなかったというか探していなかったので自分の茶園でお茶を濁した感・・・

Dsc_0255 今朝は予定通り桜山展望台まで登りました・・・

がっつりと機材を持って坂道をエッチラオッチラ・・・

しかし重い機材を持って乗り込んだにもかかわらずまったく気に入った写真が撮れなかった・・・

Dsc_0297 確かにレンズは初投入・・・って、これをいい訳にはできません・・・(+_+)

まあスカイツリーの雰囲気は良かったからいっか・・・

あと二日間、天気次第ですが展望台に登ります・・・

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