goo blog サービス終了のお知らせ 

石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

10月のパンアフター 

2020-10-04 | パン教室

⋆紅玉あんぱん ⋆Potiron ポテロン ⋆紅玉といちじくのコンポート ⋆かぼちゃのクリーミィサラダ

生地の中にリンゴの甘煮とこしあんが入ってます。紅玉リンゴの酸味で餡がさっぱりします。芯は蕗のグラッセを刺しました

  

本来は栗の型ですが(去年は栗ん・コロン・マロンを作りました)かぼちゃペーストを加えた生地に白あんを仕込んで焼き上げました。かぼちゃに見えなくもない

 

余ったリンゴのコンポートに生クリームを添えて、余ったかぼちゃペーストはクリチマヨで和えてクリーミーサラダに変身 食材無駄なく使い切りました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米「ひゃくまん穀」

2020-10-04 | 

金沢のブランド米「ひゃくまん穀」新米がスーパーに出ていました。お米はたまにしか頂かないのですが新米は食べなくちゃねww スーパーで見つけたスモークオイルサーデン缶が美味しくて棚にあった分買い占めてまいりました

   

立派な能登栗が手に入ったので新米に餅米をプラスして栗おこわを炊きました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする