キッチンスタジオのK先生から頂いた映画の券がお財布に入れたまま忘れていました
DAはゴルフに出かけたので(今年はこの時期、ゴルフが出来る!)今日は自由に動き回ることにしました
まずはポップコーンとコーラー片手に「武士の献立」を鑑賞しました
「料理無言抄」という今で言うレシピ本を書き残した舟木伝内、安信親子(江戸時代、加賀藩に実在した)とその家族を描いたドラマで、ストーリー自体は特に面白いということもないのだけれど徳川家や諸大名をもてなす饗応料理のメニューや段取り差配、加賀能登の食材の豊富さ、輪島塗や九谷焼の器の美しさ、身近なロケ地等、結構興味深く楽しめました
遅めのランチはハワイのパンケーキかタイ料理か迷いに迷って(笑)
パッシーユ:センヤイと呼ばれるきしめん風の太い麺を使ったタイ風焼きうどん、そのままでも美味しいのですが野菜の入ったお酢をかけるとサッパリとして二度美味しいです
マムアン・サークゥ:ココナッツミルクにバニラアイス、タピオカとマンゴーをたっぷり入れたデザートです
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