本日も大量の新生姜でシロップを作り、コンフィでケーキを焼きました
本日のスープは紫ジャガイモの冷製ポタージュ やわらかプリンキャラメルクリーム添え
シロップは炭酸割でスッキリ くるみパンもクッペ成型と三つ葉、四つ葉クローバー🍀で可愛く
シロップ&コンフィお持ち帰りでお家でもすぐに作れますよ!
本日も大量の新生姜でシロップを作り、コンフィでケーキを焼きました
本日のスープは紫ジャガイモの冷製ポタージュ やわらかプリンキャラメルクリーム添え
シロップは炭酸割でスッキリ くるみパンもクッペ成型と三つ葉、四つ葉クローバー🍀で可愛く
シロップ&コンフィお持ち帰りでお家でもすぐに作れますよ!
野々市明和支援学校のめいわ市のご案内をいただきジャムを買いに行ってきました
11時オープンで10時40分ごろ到着したのですがほぼ満車エントランス前には長~い行列
新製品のキウィジャム、真っ赤な発色のレッドチェリー、巨峰は甘さ控えめ
兼六園梅林の完熟梅ジャム&青梅ジャム、長田家でとれたあんずジャム
静香さん一押しの「ずしっとイチゴジャム」材料の苺が¥400かかっているとか
カフェで手作り梅サワーをいただきました。生徒さん、しっかり商品説明もできて頑張っていましたよ
帰ったら、仕上げ発酵したバッケットがクープが入らないほどだれていたのだけれど、とりあえず焼いてみると・・・
内相メッチャいいパンが焼けました皮もパリッと薄くてトレビア~ン
早速、イチゴジャムをつけてみました う~ん美味しさが止まりません(笑)
本日は『庄川の鮎を食べる会』50~80%の雨予報でしたが最強の晴れ女軍団5名の威力は凄い(笑)
お昼までに時間があるので途中、瑞泉寺へ 井波彫刻の技の結集した素晴らしいお寺さんです
特に大正時代に再建された太子堂はため息が出るほど見事です
軒を支える柱の透かし彫り
町の案内看板も井波彫刻です 笠の緒こみち
黒髪庵
鮎の塩焼き(一人5尾)満足満足
唐揚げ2尾がサクサク美味しい!鮎のさごしも旨し ご家族のお土産に鮎の塩焼き
2か所の道の駅(福光いっぷく茶屋、庄川道の駅)にも寄り楽しいドライブでした
運転してくださった智子さんお疲れ様でした。
7月さいしょのパンアフター教室です *北欧パンはカステラ生地を上掛けしたリッチなパンですプレーンとココアの2種類 *チェダーチーズたっぷりのセサミブレッド、京の金ごま使用 *カルピスジェラードはジップロックに入れて冷凍に
サラダはレタス、フルーツトマト、キャロットラペ、鯖の燻製、干し甘エビ、ホタルイカのいしる干し(3種は氷見のつりや製品)
冷製スープはジャガイモです
カルピスパインと水とパイン缶で簡単ジェラード
今月はチェダーチーズの消費量が半端ないコストコ通いが続きますww
今日の予報はちょっと外れたようで良いお天気になりました(暑いけど・・)
里山海道から神子原経由で氷見へ
ミシュランのビブグルマンに掲載の『すし屋 城光』さんでお昼をいただきました
折角なので富山湾でとれた地魚にぎりを注文お塩でいただきます(ヒマラヤ岩塩だそうです)
平目、甘エビ、白エビはDAのいくらと交換、あいなめ
トラフグ、あじ、ガンド
カウンターは地元のお客で満席 寿司ランチはサラダ、寿司、汁、香物、デザートで¥1500とリーズナブル
番屋では「つりや」でいろいろ珍味を買って、お魚屋さんで岩牡蠣、かます、梅貝をお肉屋さんで氷見豚を
キッチンで岩牡蠣相手に奮闘しているDA、おかげで美味しい岩牡蠣のお刺身になりました
かますのカルパッチョ バイ貝の刺身
今日もおなか一杯のDAとエミリーでした