ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

ぼたもち    お彼岸に

2009年03月21日 | 料理

 お彼岸ですね

「いまから 急いでもち米 買ってきてもらえる?」
「米は ま~だいっぱいあるやんね」
「うん、そりがね、ぼたもち作るよ、いまから・・・」
「あぁ、 ぼたもち   よかよ ぼたもちのもち米ねぇ」 と 
じいやは気軽に 「買い物に いってきま~す」  で 

その間に 冷凍していたあずきあんを 弱火で念入りに  練り直しはじめた。

艶々とした大納言のあづきを つぶし お砂糖ちょっぴり控えめ、
ミネラルたっぷりの薄いオレンジ色した岩塩で 味を決め適当に丸めておく
「よしできた、 うまそう・・・」

「ただいま~」  「あれぇ、早かったね~  ありがとう 」
云い忘れていた”白い胡麻!もちゃ~んと一緒に買ってきて
気のきいとるバイ、

さて 急いでもち米を仕込んで  しばらくおいて スイッチポン
充分蒸らして 炊きあがったもち米を 丸めてゆく

(これがまた適当なおおきさで、大小まざりが 我が家の特徴なり)

ラップをひろげて 丸めたあんこを 円形に平らに伸ばしてその上に
先に丸めていた ごはんを中心にのせて そっとつつんで、軽く握って
そっとラップをはずしたら  ハイッ  できあがりぃ~
あとは白いゴマをちょっぴりのせて  不揃いのぼたもちが 完成しました。

(去年の今ごろは ぼたもちどころの騒ぎではなかったものね)

写真はその中から なるべく美人と美男をえらんで
『 は~い・ポ~ス 』 

あ~ちゃんたちが来るかな     ひそかな願いはかないませんでした。・・・

あ、そうだ  今日は あ~ちゃんは 「そろばんの検定試験」だと
いっていたのをすっかり忘れていました・・・

明日は来るかも・・・
じいやが あんまり食べ過ぎないように 別々に お皿に盛りつけました。

いただきま~す

「うまか~、また格別じゃ~」・・・  と じいやは満足げでした。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする