「ねぇ、僕 寂しいんだ。お友達になってくれないかなぁ」
「まだお仕事があるの、忙しいから後にしてね・・・」なんてこと言われてるのかも…。
今年の夏は、日照り続きで、畑は草ぼうぼう・・・
じいやは、草取りの合間に こんなの捕まえて、ひと休みしていました。
毎年、夏の野菜はよく出来ていたのに、今年は天気の機嫌悪し、
かぼちゃ、とまと、なす、きゅうり、サツマイモ等の出来があまりかんばしくないようだ。
その代わり 緑のカーテン、にがうり(ごうや)は大小あわせたら、50本ぐらいは収穫あり、
あちこちへお嫁入り。
そこで、今日は にがうり使って甘納豆風に仕上げてみました。
~レシピ~
ばあやの超簡単!! ごうやの甘納豆風煮
(1) ごうや(大)3本ほどは、タテ半分に切って種とワタをスプーンできれいに
はぎ取るのがコツ(苦みが少なくなる。) 5mm幅に切る。
(2) 厚みの鍋に(1)をいれる。 水をごうやに、すれすれぐらいに入れる。
(3) 鍋が温まってきたら、粉黒砂糖をごうやと同量位にいれる。塩少々(味はお好みで)
黒砂糖は少し残しておいて、できあがりにパラパラとふりかける。
初めは強火で、しんなりしてきたら弱火で、コトコトコト煮詰める。
時々鍋底に焦げ付かないように混ぜる。やはり気長がコツです・・・
(4) 煮汁がなくなるころに、お皿にひろげてさましておく。
よくさましたら、パラパラにほぐして、さらに冷蔵庫へ一晩ゆっくりなじませる。
ジッパーつきのビニール小袋に入れ、空気をよく抜いて
冷凍保存なら、1ヶ月位はもちますよ。
疲れた時のおやつに、どうぞ・・・