今が旬のほうれん草です。我が家は無農薬なので
虫さんが一番のりですが安全です。
厚揚げひき肉詰をつくりました。
(レシピのアドレスがみつかりませんでしたので、すみません)
そこで キミコさんちの レシピがいろいろありますので、一緒にご覧ください。
厚揚げのひき肉詰めを作ってみました。
豚ひき肉をハンバーグの要領でよくまぜておきます。
厚揚げの一面の中央にそつと包丁で切れ目を
いれて、そこに軽く小麦粉をふりいれます。ひき肉と厚揚げが仲良しになる秘訣です。
切り口に軽く粉をふり、ひき肉を詰め込みます。
そこに軽く粉をふり、フライパンで軽く焦げ目をつけて焼きました。
鍋にだし汁を好みでいれて、じっくりと中火で味付けます。
出来たら二つに切り分けて、器に盛り
残りの煮汁を片栗粉でトロリとさせて、かけてみました。
付け合わせには、ホウレンソウの胡麻和えをこんもりとそえて完成です。
それはもう厚揚げがやわらかくて、ひき肉からも味がプラスされてよくしみて
思ったよりもよくできましたよ。
ちなみに、ハンバーグはあまり作った経験なし味やら混ぜ具合やら手さぐりで、ドキドキしながらでしたけど・・・