さつま芋堀シーズン到来です。この夏は酷暑で日照り続きでした。
できているかな?
さつま芋初掘りしたじいや、大小あわせてまずは篭いっぱいに。
安納芋、どこに植えたかなぁ? 忘れています。
そのうち出てくるやろとのんびりしたもん・・・
不揃いの傷入り芋をまずは選んで、手始めに大学芋を作ってみました。
厚手の鍋に乱切り皮つき芋をならべ、砂糖を上からパラパラと、
芋がかくれる程度にふりかけます。
くっかないようにオリーブオイルを一面にかるくふりかけて、蓋をして中火の弱火
15分ほどIH でタイマーかけます。
砂糖が自然に溶けたころ串をさしたらすっ!と煮えています。
水あめ少々ふりかけて、さらに2~3分まぜながら仕上げます。
これは杏子の我流です。
油で揚げないのでまわりも汚れません。
いちどお試しくださいな。
エリンギがあったので
縦4つ切りして軽く塩コショウ、片栗粉をまぶして、豚バラ肉でつつみ
巻き終わりを下にして、油をひいたフライパンでこんがりと焼きました。
残りの油でピーマンと人参をいためて添えてみました。
こりこりしておいしかったですよ。