(これは、数日前に行った南関花プラス館での写真です)
11月11日(金)
毎週熊本の病院へ通院中、日中はエヤコンつけるほどに温度があがった。
8時に出発、9時40分到着。
まずは鍼灸院へゆき、一番の受付でホッ!
3番のベットで鍼灸治療をうけていたときだった。
突然、ベットがガタガタと激しくゆれて、びっくりして半身を起こした。
「先生!今の地震?ですか」
「揺れたね、今のは。ひさしぶりにひどかったね・・・」
「あれからもう半年以上もたっていても、まだこうしてゆれるんですねぇ、
怖い・・・」
「やっぱり怖いですよ・・・でも、もう慣れました・・・」
鍼灸師の女の先生の声、ゆっくりとしたやさしい声と笑顔で少しホッとなった。
今の揺れ方は、どれくらいの揺れだったのだろうか?
すぐに納まったのでよかったが、熊本で実際にこんなにひどい地震を身にしたのは
はじめてのことでホントにびっくりした。
次の病院へ。リハビリと電気治療を終えたのは14時少し前。
帰り道は、車は案外と少なくてスムーズに流れた。
4月の大きな地震の影響は、まだあちこちにみられたが、さすがにブルーシートは
少なくなり復興がすすんでいるように思った。
安心したら、すこしお腹がすいてきた。
途中で道の駅でひとやすみ、おにぎりひとつ買った。
新米に、大根の漬物ふた切れと梅干しひとつの海苔お結びは、塩がきいていておいしかった。
ついでにキャベツ、大根とじゃがいも、きゅうり、トマトも買った。
キャベツはひと玉で480円、大根は1本が380円、あいかわらず野菜類は
たかいなぁ・・・
でも、トマトは思ったより安かった。大きなのが3個で230円。
帰りはいつもの道を変更して、3号線をそのまま山鹿温泉方面へ。
温泉というてもはいりませんでした・・・
刈り残した稲が黄色い絨毯のようにひろがり、のどかな小春日和の道を
ひたすら走った。
路上停車が危険なので、せっかくの風景写真は残念ながら写せませんでした。
11日の地震速報より、M4.2・震度4との情報。
http://jishin-news.com/archives/1068
帰ってから急いで作った一品は、
このあいだの油あげ餃子の餡を冷凍保存していたらつくね風に変身していた。
白菜と豆腐、えのき、人参、玉ねぎ少したして
味噌味付けて汁たっぷりに、片栗粉でとろみをつけたら熱々でおいしかった。