ようちゃんばあばさんレシピから 辛子大根漬けに挑戦!。
ビールのかわりに焼酎残りで漬けました。
ほのかに辛子の香りがします。漬けた味はおいしかったけど、色付きが薄かった。
もう少し辛子を入れた方がよかったかも?
お正月をひかえて根野菜類が高値。
手頃な大根が 1本280円 ひや~
白菜4分の1が 190円だと・・・ならば1本では800円近くになり
だした手がおもわずとまります。
でも、「ふゆの大根は値段じゃないよっ!」てなぐらいにおいしので
やっぱり買ってきました。
さっそくおでんに3分の1、残りは辛子大根漬けとお味噌汁とお酢ものにと
まんべんなく使い切ります。
おでんと辛子大根漬けは、皮を厚くむいたので、残りの皮がもったいないので
あり合わせの野菜でキンピラ風に。緑色は大根葉です。
西鉄電車でのうれしかったお話。
昨日、長女の住む福岡へいってまいりました。
年末なので車はやめて電車です。
クリスマス前でもあり、都心へ向かう電車は途中から満席に。
始発駅から乗ったので終点まですわることができましたが・・・
天神から地下鉄に乗り換えるのが不慣れなので心配。
電車がきました。
3~4分おきぐらいに次々と電車がはいってくるので
地下鉄特有の冷たい風がふきぬけます。
ドアがあいて順番に乗り込みますが、あいにく席は満席状態。
覚悟して入口ちかくの鉄柱をにぎりしめました。
すると、目が合った中年の男性がチラリと私をみて
「交代しましょ」との右手の合図、サッと腰をあげました。
「まあ、有り難うございます」と遠慮をせずにいただきました。
つい、この間も同じ電車内でつり革につかまっていたわたしの肩を
横からトントンとたたかれて・・・
これはまだ若い男性でしたが、どうぞと席を空けてくださいました。
都会での思わぬ親切心にうれしくなりました。
色々な事件のニュースを知るたびに
自分本位の冷たい世の中になったと、たまに思うこともありますが
まだまだ捨てたものではありませんでした。
冷え込みはげしい師走、こころ暖まるうれしいできごとに
感謝です。
でも・・・
やはり「高齢弱者にみえたかな~」
ちょっぴり、ほろにがのわたくしでした。