里芋のおいしころになりましたね。
夕飯 何がいいかなと思案中に生シイタケが冷凍室に、そうだ炊き込みご飯に!
米3号にお酒、塩、薄口しょうゆの下味で具材をざっとほうりこんで、
美味しい炊き込みご飯のできあがりです。
青みにインゲンをちらしました。
キミコさんのレシピより 里芋のどぅるわかしー
キミコさんのブログは料理シリーズ、
ほかにもいろいろありますよ。ぜひごらんくださいな。
もう数日前につくっておいしかったので、またつくりました。
里芋をつぶすのがちょっとつるつるして、冷めないうちにとあせりましたが
あっさり味付けでお代わりいたしましたよ。
ちなみにグリンピースは昨年のを冷凍保存していたものですが
きれいな色でしょう?
乾燥していたグリンピースは今年の種まきにつかいました。
今、5センチぐらいのびています。
カラスのお土産のピーナツから ことしはこんなにつくることができました。
ピーナツもあちこちにお嫁いりです。
そろそろ さつま芋もいいころでしょうか
お里帰り時には、お味噌、柿、みかん他いろいろの頂き物がうれしので
「毎年頑張って作りますよ」のじいやです。