今日は、昨日までとうって変わり
キラキラ青空が眩しいくらいの良い天気になりました。
先週末にせっかく生姜を大量にかってきたら、この1週間ほど天気は
ぐずつき予報があたり やはり雨、雨でこの生姜どうしようか?
思案の末、試しにレンジのオーブンで少しだけやってみました。
薄くスライスしていても水分はたっぷりなので
カリカリ仕上げまでずいぶん時間がかかりました。
120度で30分きざみ、様子見ながら数回くりかえして、ようやくカリカリに。
そして小型のミルサーでゴリゴリ・・・
やっとできました。
残りをまたレンジとにらめっこで、生姜4パック分がすべて完成。
色々手軽につかえそうですけど、まずは冷え性対策にがんばってみましょう。
今日の夕食には、キミコさんの タラのソテーホワイトソースかけ
のつもりでしたが、ちょうど鮭があったので応用でやってみました。
パプリカ、ピーマン、玉ねぎは在庫有なのでOK
ソテーって何?としらべてみたら いつもやっているフライパンの活躍でした。
ホイホイとできあがり、鮭もほどよく焼き上がり記念写真パチリ
「はい どうぞ・・・」
出来立てをうまかねぇと二人のお腹に収まりました。
あれ? 写真を見てから何か物足りないことに気がつきました。
ホワイトソース姿が見あたりませんね。
肝心要のホワイトソースを作るのをきれいに
忘れていました。キミコさん ごめんなさいね。次はちゃんとやりますからね。