ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

又やってしもうた

2018年12月18日 | ばあやの本棚

ういろうがおいしかったので、今度は昆布茶でやってみました。
ちょっと固めになりましたが、ほんのり昆布茶の香りがあって
 あっさり味、手軽なオヤツで
病みつきになりそう。 


ようちゃんさんのふりかけをつくりました。 

大根茶の残りでふりかけできました。熱々のおにぎりにまぶしてもいいかも

 

師走、そしてお正月 又ひとつ年をとるか~  
でも、お薬飲むのを忘れないうちは、こうして年重ねて生きるんだよね。

 

追加でもう一品

畑の肉、蛋白質丸のままの大豆、ストーブにかけてこれはうまくいきました。
ワカメとチリメンジャコで、薄口しょうゆと砂糖少々です。


スーパーへいきました。

そろそろおせちの準備で、店はごったがえしとまではいかずとも 
みな同じ品物を買う人が
おおくなります。
乾物売り場へと足をむけて まず椎茸をと手をのばしたとき
同じ椎茸に手と手が重なり 「アラごめんなさい!」お互いに手をひいてしまいました。
「いいえ~  」とお互いさま。同じ年ぐらいのご婦人でした。

良いことを教えてくださいました。
  「椎茸は小粒が便利でいいですよ。一袋をいちどに味付けて冷凍しています。
   おもちの横にちょっとのせて、お雑煮かんたんでしょ! 
   たいらににならべて冷凍しておくと、、ひと月ぐらいはもてるし・・・

   「へ~、それもいいですね。今年は小粒を買いましょう・・・」

 

そして支度にかかります。やわらかくなった椎茸をまずは支度中火で、そしていつもの味付けてストーブの上にのせておきました。 
弱火にしているのでで大丈夫と・・・

 

朝刊じっくり目をとうして、いつもの数読欄を切り取りスクラップノートへ。
すぐやりたい気持ちがむくむく・・今日のは中級なのでちょっと難しいけど
鉛筆と消しゴム握りしめて解読はじめます。

しばらくしてあれ? なんだか匂ってきた・・・
キッチンのストーブの上の厚鍋からですぞ!

  「あ~やられた!!またやった!」
たっぷりあったはずの椎茸煮汁が底にはりついて、椎茸が無残な姿に。

うえの方だけそっとはがしてたべてみました。 まだこの辺はたべられます。
でも、一番下は鍋としっかり仲よくなっていて  

これはおせちにはできませんから
焦げた鍋の後始末はご想像におまかせして、またいまから椎茸買いにいってきま~す。

は~ 今日は歯科と耳鼻科行きも待っているし、やはり走りたくなりますね。 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする