ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

苺とりんごで  それに煮小豆も

2019年02月09日 | ばあやの本棚

 キミコさんレシピから
餃子の皮で・・
・イチゴとりんごの巻き巻きつくりました。

餃子の皮が小さかったので中身も細く切り、2度巻にして
丁寧にフライパンでやきあげました。 

 

ソースは自己流に チューブ入りのミルクかけ

 

これはブルーベリージャムです

せっかくきれいにできあがったので「だれかこないかなぁ~」と待っていましたが、こんなときにかぎって  だぁれもきませんでした。

パリッとしておいしかったのだけどね。



煮小豆=こちら


ついでにストーブの上にのせていた小豆、ほっこり煮えています。

 

現在、病歴は多種で長い間に病院のいろいろの薬多種類服用中です。

薬剤師さんと相談して試しに薬を2種 少なくして実験中です。
もちろん食事や運動に気をくばるのは当然ですが、大腸の具合は
うわむきになりご機嫌です。

シチューに小豆は目からウロコでした。
その他に毎朝、大匙2杯ほどの煮小豆いただいていますが、私にはピタリでした。

甘いぜんざいも大好きですが、コトコト煮た小豆は香りも優しくて
砂糖要らずでとてもおいしいですよ。

 

    小冊子より

ゆで小豆には、サポニンという利尿作用のある成分がふくまれていて
      
むくみ解消の強い味方でもあるそうです


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする