まだまだコロナ感染増大するばかりで不安がふえてきます。
院内感染の恐怖で医療体制にも危機が迫りつつあり・・・
弱者の高齢者は、キチンと決まりを守って外出ひかえていられる方も多いはずです。
すると当然運動不足におちいり・・・
加齢に伴う足腰や脳機能バランス能力の衰えなど克服すべき点は
多い。
肩こり、腰痛、頭痛など次第に発症増大してきます
この私も肩こり腰痛 このところ増大して悩まされています。
新聞で、「新聞紙体操でスッキリ」という記事発見!
作ってみました
早速作ってやってみました。
作ってすぐに解消とは行かず、これこそ継続あればこそ!
この体操を続ければ
数日後には肩こりが減り、
1ヶ月後には背骨が真っすぐに伸びたように
感じられる。
と書いてありますので、何はともあれやってみましょう。
畑に出たら今が旬の蕗が繁っています。
蕗料理、やってみました。
まずは ①蕗の茎から
熱湯をさっとかけて、皮をむいて水に晒し水切り後、
オリーブ油でいためて、お寿司用の油揚げを太めの千切りにして
かつおだし、酒、醤油、砂糖で味付けました。
さて次は ②蕗の葉です。
キミコさんからアク抜きの方法を教えていただき、あく抜き完璧。
さっと油いためで、唐辛子の種を抜き、はさみできざんでパラパラ振り掛けて出来上がりました。
しいたけの含め煮があったので、これも細切りにして
混ぜてみたら さらに蕗の葉の苦みも全くなしで、おいしい佃煮風にしあがりました。
苦みは全く感じません。葉も柔らかくて出来立てご飯でおいしいね。
いつも キミコさんレシピを活用中、みな様もどうぞご訪問を。