goo blog サービス終了のお知らせ 

ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

お知らせ

2022年05月26日 | ばあやの本棚

最近 目の様子が少し気になることがあります。
今日の
更新はいたしましたが
目の保全のために、ブログをしばらくお休みいたします。

コメント欄は閉じています。

          また お目にかかれますように

               ばあやの のんびり日記  杏子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ジャガを掘ってみましたが

2022年05月26日 | ばあやの本棚

紫陽花につぼみがついています


白い花も咲いていて・・梅雨いりまじかに


試し堀の新ジャガイモは、小粒ばかりでガッカリ
「未だあとがいっぱいあるケン、こりからたい」爺やは自信ありげに。
皮向くのにも手間かかりそう・・・

と思った時に
ブログでたまたま見かけたのが

タカコさんのブログ  (5月23日)ミッキーさんのコメントでした。
今日はジャガ芋掘り - 遊 悠 素 敵 (goo.ne.jp)

”ジャガイモの小粒を艶々に料理” 

それではと 早速やってみました。
フライパンに油少し入れて、きれいに洗った皮付きのジャガイモを
コロコロいためます。 
水をひたひたぐらいに加えて中火で煮る。
串が通れば
 酒 みりん 醬油 おまけで砂糖少量を適当にいれて弱火で煮る。

焦がさないように注意して、
最後に豆板醤のかわりに、赤唐辛子粉と炒りショウガ粉末を
振り掛けて
完成です。


コロコロとお箸から逃げますが、それもボケ防止、指の運動もできます。

ついでに・・・新玉ねぎは

今年は苗を買いそこなって、保存していた種から蒔いたのですが、
やはり大玉は無理でした。
小粒ばかりでしたが
一口で使い切りができるしね。

ジャガイモ、タマネギで肉じゃがも、丸のままでやってみる。

ネット吊るして保存しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする