最近 目の様子が少し気になることがあります。
今日の更新はいたしましたが
目の保全のために、ブログをしばらくお休みいたします。
コメント欄は閉じています。
また お目にかかれますように
ばあやの のんびり日記 杏子
最近 目の様子が少し気になることがあります。
今日の更新はいたしましたが
目の保全のために、ブログをしばらくお休みいたします。
コメント欄は閉じています。
また お目にかかれますように
ばあやの のんびり日記 杏子
紫陽花につぼみがついています
白い花も咲いていて・・梅雨いりまじかに
試し堀の新ジャガイモは、小粒ばかりでガッカリ
「未だあとがいっぱいあるケン、こりからたい」爺やは自信ありげに。
皮向くのにも手間かかりそう・・・
と思った時に
ブログでたまたま見かけたのが
タカコさんのブログ (5月23日)ミッキーさんのコメントでした。
今日はジャガ芋掘り - 遊 悠 素 敵 (goo.ne.jp)
”ジャガイモの小粒を艶々に料理”
それではと 早速やってみました。
フライパンに油少し入れて、きれいに洗った皮付きのジャガイモを
コロコロいためます。
水をひたひたぐらいに加えて中火で煮る。
串が通れば
酒 みりん 醬油 おまけで砂糖少量を適当にいれて弱火で煮る。
焦がさないように注意して、
最後に豆板醤のかわりに、赤唐辛子粉と炒りショウガ粉末を
振り掛けて完成です。
コロコロとお箸から逃げますが、それもボケ防止、指の運動もできます。
ついでに・・・新玉ねぎは
今年は苗を買いそこなって、保存していた種から蒔いたのですが、
やはり大玉は無理でした。
小粒ばかりでしたが一口で使い切りができるしね。
ジャガイモ、タマネギで肉じゃがも、丸のままでやってみる。
ネット吊るして保存しました。