5月の連休に山鹿方面へ(熊本県)ドライブ、ホームセンターでレモンの苗木(約1mぐらい)をみつけたので買ってきました。
”食べられる甘いレモン” これに引付けられて・・・
築30年余の我が家、20坪ほどの小さな庭に植えた槇2本 もちの木 柊が大きくなり 剪定にも手間がかかるようになりました。
思い切ってこのほど4本を 根元から1.3メートルぐらいの丈を残して伐採してもらい スッキリ。
庭の南東角に植えていたもちの木は 根元から10センチほどが
残っていますが その横に日当たりもいいので
レモンの苗木を植えてみました。
よく見ると ちいさなピンク色したかわいらしい蕾がひとつ
脇芽も元気そうです。
せっせと水をやり 毎日眺めていました。
それから1週間後・・・
そして さらに1週間。
1番目の花が咲き終わり 青い実がつきました
それに並んで2番目の蕾が 3つ ついていました。
さてさて、
この冬までにうまく育って おいしい レモンレモネード の実を
見ることが出来るのでしょうか ひとつ楽しみがふえました。
インターネットで調べてみると
【希少果物】食べられる甘いレモン?? 国産の柑橘、レモネードという果物が美味しい!! (sakaidafruits.com)
とありました。何はともあれこの冬の収穫期を待ちましょう。
夕食の一品に ちくわとピーマンのきんぴら
ちくわとピーマンを斜めに切り、ごま油でピーマン3分炒めて
ちくわを入れて1~2分 赤トウガラシ1本 入れて
味付けは 超簡単に
酒 醬油 大匙 各1
砂糖 大匙 半分
ごま振り掛けて 出来上がり
ピリッと胡椒が効いて おいしかった。