「もう来年は、畑はしないから」といって爺やはゆっくりと
畑の草とりをしています。
実は、10日ほど前に庭木の手入れ中にブロック塀から落ちて病院に走りました。レントゲンで見たら左側の背骨(肋骨)3本がずれて痛みあり、現在コルセット固定中。
一日2回もウオーキングを各々30分ほどやっていたのが
ピタリとやんでいる。
もう、そろそろ体力の限界に気ずいたのかもしれない。
実がなり始めたグリンピースに手をやり、ジャガイモの根元に土をよせていました。
去る3月に急死した私の長年の親友が、生前に待ち望んでいたきぬさやは、どうしたことか? 今年は元気がない。
Mちゃんはもういないことを、知っているのだろうかと思うさみしさは
まだ癒えない。
庭の片隅につわぶきが繁っているので、佃煮をつくってみた。
うぶ毛をタワシでおとし、塩を入れてちょっと長めに茹でました。
昆布と酒、しょうゆ、みりん、砂糖少しで気長にグツグツで
ふんわり、しっかり味ついて出来あがりました。
ご飯が進みます。
蓬が畑で繁っていて、まだ柔らかそうなので市販の粒餡をいれて
蓬団子をつくりました。
ほんわか~ 蓬のいい香りがしています。
さ、ぼちぼちいこうか。