出来ました、イーストを使ってのパンができました。一口食べてみたら、「ちょっと硬いな~」
フランス風パンといえばいいかもね。
柔く作る作るには、どうしたらいいのでしょうねぇ。
遅まきながらパンつくりに目覚めて、やる気満々です。
材料はあるけれど、麵棒がいるな、 それから卵を塗るハケも。
朝から100均行ってみた。ケーキつくりコーナーを探したが見当たらない。
「麵棒がありますか?」 店員さんにきいてみた。
はい、こちらにどうぞと案内してもらって、陳列棚をよくみたら
「あ、あった!」
「あのう、この麺棒の材質はなんでしょうねぇ。 檜ですか?」
女店員さんは細かい文字の説明書を読んでいる。
「え~っと・・・ あ、木って」
「あら、木ねぇ。確かに間違いないなく木よね・・・クスクス~」
二人で顔見合わせて、爆笑!
「おかげで朝から笑ったよ、ありがとう!!」って、肩をポンしたら
すかさず「どういたしましてぇ~」とにんまり。
今は、なんでもプラステイックが多いからねぇ。木が珍しかった。
おトボケも愛嬌で、たのしい店員さんだったな。
100均もたまには行ってみるべし。
車庫に干していたドクダミの束がきれいに乾燥したので、切りそろえて
ドクダミ茶ができあがりました。
煎じたお茶の色もきれいな琥珀色で、いい香りです。
インゲン豆、毎朝これぐらいの収穫です。
しし唐の初物5~6本、さっと炒めて
醬油と味醂を合わせて、花かつおパラリで完成。