.今日は、ブルーベリージャムを作ってみました。
ブルーベリーの木を植えてから4~5年ぐらいかな、幹が大きくなり
剪定もしていたので、粒も大きいのがたくさん収穫できました。
鳥から食べられないようにネットをかけておきました。
甘みもしっかりあるので、瓶詰めにして保存。毎朝ヨーグルトやパンにつけてたべています。
左は、
梅シロップを作り、引き上げた梅を煮詰めて梅ジャムにしてみました。
右は、ブルーベリージャムです。
実に甘みがあるので砂糖は控えめにいれて、トロトロに詰めてきれいな
紫色においしくできました。
目にいいと聞いたので、来年もたくさんの収穫を願いながら
このあとはお礼肥えを忘れないようにしなくてはね。