スーパーできれいなデコポン見つけた。
毎年ビタミンC の補給を十分に賄っていた、樹齢30年以上になる
我が家の八朔が今年の収穫はガタ減りだった。
すっかり古木になった大きな幹の根本には、昨年は巨大なキノコ状態のものが生えてびっくりした・・・
これは なんじゃ? - ばあやの のんび~り日記 (goo.ne.jp)
そこで、木が弱らないようにと、繁りすぎた枝葉を思い切って剪定してもらった。その時に花芽も惜しくも切られたので開花時期には、
例年よりも花が少なくて秋の収穫も当然に激減した。
収穫のほとんどを娘や孫たちに届けたので、我が家にはほんの10個ほどだった。
デコポンをはじめて買ってみた。 実はとても柔らかくて甘い。
デコポンの皮がとても柔らかいので、「捨てるのもなんだかねぇ」
そうだ、ジャムに変身させてみよう。
皮をよく洗って3回茹でこぼして、1センチ角ぐらいに切りそろえ、
中火から弱火でじっくり炊いてみた。
焦がさないように鍋から離れずに見守った。てんさい糖ときび砂糖を使った。
ひとさじ味見・・・
「うん、これはいけますよ」
お昼に、トーストにちょこっと乗せてみました。
まろやかな甘みでおいしいですよ。捨てないでよかったな。