ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

デコポンで

2024年02月23日 | ばあやの本棚

スーパーできれいなデコポン見つけた。

 

毎年ビタミンC の補給を十分に賄っていた、樹齢30年以上になる
我が家の八朔が
今年の収穫はガタ減りだった。

すっかり古木になった大きな幹の根本には、昨年は巨大なキノコ状態のものが生えてびっくりした・・・

これは なんじゃ? - ばあやの のんび~り日記   (goo.ne.jp)

そこで、木が弱らないようにと、繁りすぎた枝葉を思い切って剪定してもらった。その時に花芽も惜しくも切られたので開花時期には、
例年よりも花が少なくて秋の収穫も当然に激減した。

収穫のほとんどを娘や孫たちに届けたので、我が家にはほんの10個ほどだった。

デコポンをはじめて買ってみた。 実はとても柔らかくて甘い。

デコポンの皮がとても柔らかいので、「捨てるのもなんだかねぇ」
そうだ、ジャムに変身させてみよう。

皮をよく洗って3回茹でこぼして、1センチ角ぐらいに切りそろえ、
中火から弱火で
じっくり炊いてみた。 
焦がさないように鍋から離れずに見守った。
てんさい糖きび砂糖を使った。 
 ひとさじ味見・・・


「うん、これはいけますよ」

 

お昼に、トーストにちょこっと乗せてみました。

 

まろやかな甘みでおいしいですよ。捨てないでよかったな。 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする