一年前の梅酒がいい色になり、おいしそうなので今日は梅酒でパウンドケーキを作ってみました。
砂糖はほどほど抑えめに、レシピとくびったけで・・・
切ってみたら ちょっとお土産にも
出来あがりにも表面に梅酒をたっぷり吸わせて、ラップをかけて冷蔵庫にいれて3日間待ちます。
カットして味見、梅酒の香りがほんのりで しっとりとしてこれは本物にも負けないかも。ちょこっと見えるものは、梅の実を刻んでいれたもの。
古木の八朔が梅雨にしっとり濡れて青々と、深緑の葉がきれいです。今年もたくさんの花が咲いて、今 ゴルフボールよりも一回り大きい青い実が鈴なりに。
秋の収穫を待ちます。
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漬けた梅酒はたっぷりあり 中の実はタッパーへ取り冷蔵庫にあります。時々食べていました。
こうしてパウンドケーキにしたらいいですね。実も刻んで入れているのですね。
杏子さんお手数を掛けますが レシピを教えてくれませんか?
私は簡単にホットケーキミクスで作りますので 入れる梅酒の量を教えていただけたら嬉しいです。
八朔は日本中に八朔祭りがあるように 昔から地域に根付いた柑橘類ですね。
良く思いつきましたね。
梅酒が沢山に無いと思いつかない事ですね。
我が家は旧住まいのお隣さんから頂いた梅酒もまだ空にはなっていません。我が家族は酸性に傾いているのかもしれません。長生きはしないかも。トホホ・・・。
パウンドケーキはもう作らないだろうなーと思って。
梅酒もパウンドケーキ、いいですね。
我が家にも梅酒とかいろいろフルーツ酒があるのですが、梅酒の実も入れておいしそう。
プレゼント、、喜ばれますね。
★梅酒入りのパウンドケーキはをどうぞ。
https://cookpad.com/recipe/964062
出来あがりの表面に、梅酒をたっぷりと刷毛でしみこませました。しっとりと、プロ級の仕上がりですよ。
今日、まとめて拝見しましたが、杏子さんの記事アップの内容も多くの皆様からの温かいコメントにも、とても癒されました。
今年も線状降水帯の襲来もあって、九州も大変ですが、なんとか頑張って乗り切ってくださいね。
又の、記事アップを楽しみにしています❗️🌸😆
キッチンの温度28.5度で未だ暑くはないので
今から換気扇の掃除です。
私もアルコールは飲めないのですが、砂糖を入れた梅酒なら飲んでみようかなで、時々炭酸水で割り氷を浮かせて・・・汗がサッ!とひきますよ。
そこでパウンドケーキにいれてみようと、早速チャレンジ。しっかり焼いているのでお酒の匂いはあまり強くはなくて、しっくりとできました。
健康保持のために、今はたくさんの情報があふれていますから、弱気をなくして共に長生きしましょうよ。
ドライフルーツは保存が効くのでいつも揃えて冷蔵庫へ。
もったいないことでしたね。パウンドケーキは
「私でも作れます」 なので、チョコチョコつくりますよ。
自家製の果実酒がたくさんあるなら、思いだしてちょっと をどうぞ。
涼しいうちにジャンジャン頑張って
パドルテニスと、プールゆき、相変わらず元気な
花おじさんのコメントで、安心しました。
時間はたっぷりあるけれど、ブログ更新は
出來た時次第で マイペースでいきましょう。
今日と明日はサークル連日、行ってきまぁす。
いいですね~~こうして梅酒が日の目をみれるのは。
私は殆ど飲まないので残ってるのでやってみます。
有難うございました。
美味しそうで!!そうですね~~
また人様へのプレゼントかな(^^♪
梅酒ケーキは好評で、昨日は次女が遊びに来たので、お土産にもたせました。名古屋へ遊びに行った孫からのおみやげは ”ういろう”でした。
ういろうは、大好きなので今度は梅ジュースではどうかな・・・ やってみますね。